咚咚锵--中华戏曲网

好书好碟

《老田侃戏——京剧戏迷60年看戏记忆》

  • 关键字: 古振威 老田侃戏 京剧戏迷 60年 看戏 记忆
  • 作者: 古振威
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2014-04-21 15:56:39
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

 20140421-11.jpg

    《老田侃戏——京剧戏迷60年看戏记忆》,古振威著,学苑出版社2014年5月第一版,16开,41万字,364页,外加8页彩色戏画,定价78元
 
    内容简介
 
    《老田侃戏——京剧戏迷60年看戏记忆》约40万字,分为“观剧漫忆”(主要是1952-1964年作者在北京看戏的回忆)、“剧场观剧速记”(2009年以后作者在剧场看戏的记录)、“荧屏观剧后记”(2009年夏以来作者看中央电视台11频道“空中剧院”节目和音配像后的随笔)三部分,时间跨度自20世纪50年代初至今,是一个草根京剧戏迷60余年的观剧记录,内容翔实,描摹生动。
 
    本书所记录的是一个草根个体的观剧记忆,作者并不过多关注宏大叙事,除了必要的时代和社会背景的介绍,所记所忆,多是一些琐事和细节,诸如京剧名伶一句经典的唱腔、一个曼妙身段,一段有趣的现场见闻,乃至伶人一场演出收入、当日的票价、剧场上座几何,以及买票的艰辛、看戏的心情等等,然而也正是这些琐事和细节,还原了场景,使得这段记忆变得鲜活和生动,更留下了难得的历史信息。
 
    60余年,是一个历史的维度,透过书稿,其间剧场的变迁、剧团的流变、流派的传承,等等,具体而微;管中窥豹,可隐约看到自20世纪50年代至今京剧发展的轮廓和剪影。
 
    作者简介
 
    古振威,年逾七十。北京牛栏山一中高中历史和语文教师(已退休)。京剧戏迷。从2009年起陆续在“咚咚锵——中华戏曲网”京剧论坛发表剧评和观剧回忆文章,颇受戏迷网友追捧。

 

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端