咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《清凉茶社》蒲剧内容更新

  • 关键字: 蒲剧下载 清凉茶社 中国戏曲艺术词典
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-07-09 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

    7月9日,《清凉茶社》的《蒲剧下载》栏目增加了蒲剧著名旦角演员杨翠花主演的 《断桥》选段“青儿妹勿动手你且退后”,欢迎广大网友下载欣赏。

 

    蒲剧,又称乱弹戏、蒲州梆子、南路梆子等,是我国古老的优秀剧种之一。与陕西的 秦腔是孪生兄弟,共称“山陕梆子”。清朝时曾经广泛流行于我国的华北、西北各地, 派生出诸多梆子剧种。现代,主要流行于山西的运城、临汾地区,以及陕西、甘肃和河南等地。蒲剧“音调高亢,善于表演慷慨悲壮的历史剧。音乐和表演艺术都有深厚的传统,尤以耍帽翅、翎子、甩发等特技见长。晋剧、上党梆子、北路梆子都是由蒲剧所派生。”(《中国戏曲艺术词典》第180页)

 

    《清凉茶社》是山西省南部运城市的一个个人网站,内容以茶社成员作品为主,同时 搜集整理蒲剧的精采唱段,目前已上传蒲剧著名须生阎逢春、张庆奎、王天明,著名旦角王秀兰、筱爱娜、杨翠花、武俊英等人演唱的20余段。另外,《稽古轩谈艺录》和 《明心斋随笔》等栏目,也将陆续增加蒲剧知识、趣闻轶事、观剧心得等文章。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端