咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

男旦真的会绝迹吗?

  • 关键字: 梅、 尚、 程、 荀四大名旦
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-07-12 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

    梅、尚、程、荀四大名旦及四小名旦中的张君秋先生在中国京剧史上可以说是里程碑式的人物,他们创建的流派至今仍是京剧旦角唱法的主流。作为男性旦角演员,尽管他们的成名有当时社会环境的因素,但同时他们的艺术成就也影响了几代人。随着几位老先生的故去,目前还活跃在舞台上的男旦寥寥无几,大概就只有梅葆玖、宋长荣、王吟秋、吴吟秋、温如华五位了。若干年后,中国男旦行将绝迹。为此,北京青年报记者卢燕采访了与几位老艺术家或师徒或师从的著名女演员,请她们以切身体会谈谈男旦的艺术特点及有无继续发展的必要。

 

    吴素秋:男旦的优势在于嗓音音色好,张君秋先生嗓音宽亮,梅葆玖嗓音宽厚,而且男演员在钻研人物上更下工夫,作为男性去演女性他们更能仔细观察、揣摩、体会女性的心理,有些老演员经常观察民间女性做针线活儿、做家务的神态和特点,从中吸取舞台上能用的东西。他们的成功是与刻苦努力分不开的。

 

    李玉芙:男旦的形成有其社会原因,以前不让女人唱戏,所以全是男人唱。男性本身声带宽、力度强、气力足,这是他们的优势,但他们的闭嘴音不如女演员,得苦练才行;他们演唱的辙顺与不顺都较容易唱,这点上又比女演员有优势。但是现在女演员也涌现出许多不错的,男旦的发展顺其自然就行,四大名旦创建的流派全都后继有人,张君秋先生得天独厚的条件使其自成一派,也有众多弟子。

 

    孙毓敏:男旦是旧社会的特殊现象。现在新社会了不排斥也不宜过多提倡,特别是解放以后没有再发展。男演员唱旦角要下更大的功夫才行,男性必须有小嗓才可以学。四大名旦各有特点,自成一派,是下了苦功的。张君秋先生他是个天才,各方面条件均好。但像他们这样条件的人太少了。现在如果有条件极好、不唱戏太可惜是一种损失的,我们北京市艺术学校可以代为培养。但像四大名旦和张君秋那样条件的太少,而且还有变声问题,出一个极不容易。

 

    王蓉蓉:男旦是早年间留下来的,与当时的社会背景有关系,戏班里只有男没有女,可以说是"遗风"。我的老师张君秋先生曾告诉我们这些学生:周总理曾明确指示男旦就到张君秋为止,不要再发展了。所以张老师收徒只收女不收男。张先生自然条件极好,声音、扮相都极出色。但我认为男演员揣测女人的心态不一定完全准确,有些扮相并不太好的观众看了会挺别扭,现在我们女演员作为青衣在台上都讲究大方、端庄、典雅,不愿意忸怩作态,男旦一学很容易先学女性的娇柔之态,反而看起来不舒服。但男演员在唱功上比女演员省力,艺术生命相对可能长些。我们在与张先生闲聊时,张先生曾明确表示男旦顺其自然让它自生自灭吧!

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端