咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

男旦为什么会留在票友中

  • 关键字: 北京国际京剧票友演唱会 艺术价值
  • 作者: 伦兵
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-07-23 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

    在北京的京剧舞台上,由男演员扮演的青衣、花旦等旦角已经几乎绝迹了,但是在京剧票友中,仍有一些对男旦艺术的痴迷者将这门艺术保留下来。在北京国际京剧票友演唱会中,36位唱旦角的票友中就有11位是男演员,占总数将近三分之一,这不能不说是票友演唱会的一大特点。在入选的男旦票友中,不但有六七十岁的老人,更有不少二三十岁的年轻人,最小的年仅23岁,其中还有一位是西班牙的小伙子。真可谓从青年到老年,从中国到外国,男旦艺术有着广泛的影响。

   

    师承程派的天津票友陈学欣今年37岁,从小就喜欢戏曲,1982年舞台上恢复演出传统戏后,他就特别迷恋程砚秋的唱腔艺术,千方百计找名师请教,9年前赢得了全国十大票友的称号。他对记者说:"男旦是一门艺术。在京剧的行当中,男旦表演艺术对女性的描绘,是用男人的角度观察女人,所以给人以独特的美感。京剧艺术中最为出名要数四大名旦,他们都是男演员。如果没有他们,京剧艺术也不会那么辉煌。" 台上扮演妩媚无限的女性人物,而台下是堂堂男子汉,如何把握演戏与生活的界线呢?"认认真真地演戏,老老实实地做人,把艺术创作与现实生活分开。"这是许多男旦票友的生活准则。在采访中记者发现,这些男旦票友都有着较强的心理控制能力。33岁的谢忠不是一开始就喜欢男旦艺术的,但是看得多了,对男旦细腻的人物刻画着了迷。上高中时开始背着家里偷着学戏,上大学后才开始正式拜师学艺。他告诉记者:"我有一段时间都打算放弃了,因为在大学里只有我一个人学京剧,而且是男旦,我无法面对环境给我造成的压力。后来,学校里又来了一个戏迷,这样两个人的力量就大了,就可以面对周围一些人的困惑。"现在,谢忠也是"名票"了,虽然家里当初并不支持他,但现在理解了,并以他为自豪。参加演唱会最小的男旦刘铮对记者说:"因为我们喜欢的是一门艺术,所以在现实环境中并没有人对我们另眼看待。当然,别人怎么说都无所谓,我把这看成是一种资本。" 男旦艺术要不要发展,是近来人们经常议论的话题,身为天津梅兰芳艺术研究会会长的著名票友孙元木对记者说:"在京剧历史上是四大名旦把旦角艺术推向了顶峰,而现在的女演员学的也是男演员创造出的旦角艺术。旦角艺术从服装到唱腔都符合男演员的自身条件。现在戏校能培养女老生、女花脸和女武丑,但为什么不能培养男旦?"虽然也有人对男旦艺术说这说那,但男旦艺术还是很受票友们的喜爱,票友们从中体会了它的乐趣,也体会了它的艺术价值。

(伦兵《北京晨报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端