咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

梅葆玖: 男旦比女旦有优越性

  • 关键字: 梅葆玖先生 人民日报海外版凤毛麟角
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-07-23 00:00:00
  • 报导来源: 人民日报海外版
  • 点击次数:

    目前国内京剧界男旦已经日渐稀少,好的男旦更是凤毛麟角。在日前的北京国际京剧票友演唱会上,记者就这一问题采访了著名京剧表演艺术家梅兰芳的公子和传人梅葆玖先生。

 

    “咱们国家也没有规定男旦不能培养,或者只能男演男、女演女,你有条件也可以唱。”梅葆玖先生首先帮我们明确国家的政策。尽管由于历史的原因、大的社会环境的改变,女性不再像过去那样不能登台,从而结束了男旦在京剧舞台上一统天下的局面,并且出现了很多在艺术上颇有造诣的女演员,不过,梅葆玖先生还是认为男旦与女旦相比,有其天然的一些优越性:“男旦从整体上说,舞台寿命更长,体力比女的足,嗓音宽,当然他功夫也下得比女的深,毕竟是男的演女的嘛!”看来,先生说的也是自己的经验之谈。他又笑着说:“四大名旦梅尚程荀都是男的,现在我们学的好些东西都是男的留下的嘛!”“过去的科班里头,都是男的,像‘富连成’就都是清一色的男的。”

 

    至于现在男旦少的原因,梅葆玖先生认为,“整个是戏曲教育体制的问题。从学校里就是男演男、女演女。”“现在真是不应该排除男演女、女演男,像上海的王佩瑜就是女孩子演老生,演得非常好。”的确,女演员演花脸、老生,我们现在似乎都习以为常,而男孩子演女角,大家不仅都觉得十分罕见,而且如果真遇见一位,我们会不会私下里又要猜疑:“这人天天涂脂抹粉哼哼唧唧、一举一动扭扭捏捏,是不是……”

《人民日报海外版》 (2000年07月19日第十一版)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端