咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

男旦将绝迹京剧舞台

  • 关键字: 梅葆玖、宋长荣、王吟秋、吴吟秋、温如华
  • 作者: 洪燕杰
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-08-13 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

洪燕杰/文

尴尬的境地

  

作为一名国家一级演员,北京京剧团的温如华去年一年只参加了一场演出,今年则一直没有演出。说到京剧男旦今天所面临的这尴尬境地,11岁学唱小生,之后改唱青衣的他多少有些无奈。他说,由于思想观念等多种原因,人们对男演员唱旦角始终不太理解,甚至有一些人将演员的舞台表演与现实生活等同起来,认为男旦演员在生活中也大多是脂粉气过重。他认为一名出色的演员完全可以区分艺术与生活。据他讲,他在海外演出非常受欢迎,而在国内却几乎无戏可演。“我觉得自己现在还有条件,还能演,还想演,我也希望男旦表演艺术有人继承”。他动情地说。

 

京剧舞台男旦几近绝迹,而京剧票友中,热爱男旦表演的却大有人在。前不久,在北京举行的国际京剧票友大赛中,也见到了男旦票友。作为大赛的参赛选手,北京联大应用文理学院学生于磊告诉记者,他接触的男旦票友中,的确有个别人在生活中举止舞台化,让人很难接受,也造成了人们对男旦的种种误解。他认为男旦在生活和工作中要承受来自社会各方面的压力。

 

男旦,曾在京剧舞台上盛极一时,梅、尚、程、荀“四大名旦”的出现,使得京剧男旦表演艺术达到巅峰,但自“四小名旦”之后,京剧男旦急剧衰落,目前只剩下梅葆玖、宋长荣、王吟秋、吴吟秋、温如华等5位,而真正活跃在舞台上的仅宋长荣一人,京剧男旦面临绝迹。

 

由来和发展

 

据记载,男旦早在唐宋就已出现,明清之际有了长足发展,乾隆年间,涌现出以蜀伶魏长生为代表的男旦群。据中国艺术研究院戏曲研究所黄在敏副所长介绍,四大徽班进京之后,京剧形成初期,女性不允许登台表演,女性角色便只能由男性出演,于是涌现出以陈德霖、梅巧玲为代表的一批京剧男旦,但当时的京剧从剧目到表演都是以老生为主,男旦表演刚劲有余而柔美不足,之后,王瑶卿先生潜心研究,使男旦表演更趋完美,经他培养的梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生在表演上各自形成自己的风格,“四大名旦”的出现,使得京剧男旦表演艺术炉火纯青、精妙绝伦,从而彻底扭转了京剧以老生为主体的格局,使男旦上升到极为突出的地位,男旦表演艺术进入鼎盛时期,涌现出了以李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠“四小名旦”为代表的一批男旦演员。随后,梆子戏中开始出现女演员,不久后,新艳秋、言慧珠、顾正秋等一些女旦演员开始出现在京剧舞台上。新中国成立后,杜尽秋、孙毓敏、李维康等一批接一批的女演员在旦角表演艺术上日趋成熟,活跃在京剧舞台,各戏校便不再培养京剧男旦。

 

男旦的魅力

 

“由于形体和生理条件等方面的优势,男旦演员在舞台上所表现的腰功、腿功以及声音的力度、厚度及广度都是女演员很难达到的”。中国艺术研究院戏曲研究所研究员章诒和女士说:“我尤其喜欢男老旦,一张口,所有的沧桑全包含在那洪亮、宽厚的声音里了,简直让你无法抗拒,太感人了。”   中国戏剧家协会研究室副主任周鼎认为,女人演女人,本色出演即可,她不会刻意地去想如何表现自己女性的特质;而男人演女人,他必须细心观察女人的一举一动,揣摩女人的心理,然后再经过艺术加工,把她表现出来,所以,男旦表演往往比女人更像女人。

 

师从张君秋的著名京剧演员王蓉蓉讲,受生理条件所限,一名出色的男旦演员在吐字运腔时所特有的独特韵味,女演员很难效仿。该不该绝迹

 

多年从事戏剧艺术研究的周传家教授认为,京剧男旦表演艺术经过了一百多年的发展,已形成了它独特的美学体系,男旦在声音和形体表现等方面的独特韵味与女演员有很大差别,男旦的存在使得旦角在艺术品类上更趋多元化,对京剧发展有好处,若是绝迹了很可惜。

 

章诒和女士也表示,若京剧舞台上没有了男旦宽亮的声音,对观众来说是一种损失。她说男旦表演艺术的继承主要靠言传身教,一旦形成断层则很难承传下去。

 

“社会在不断发展,人们的审美取向也越来越趋于自然,所以女人演女人、男人演男人可能更易于被现代人接受。从这个角度讲,男旦绝迹是一件很正常的事。”王蓉蓉说:“尽管男旦表演的一些独特韵味女演员学不来,但女演员通过不断地学习和摸索,也在表演上形成了自己特有的风格,完全可以将旦角艺术表现得更加完美,京剧的精髓不在于模仿,而在于发扬和创新。”

 

黄在敏先生则认为男旦是特定时代的特殊现象,不可否认,男旦表演流派的异彩纷呈推动了京剧艺术的繁荣和发展,但也应看到,男旦又体现了特定历史时期的一种畸形审美。男旦是旧时代的特殊产物,他们是男性却要在舞台上扮演女性,这两个角色是分裂的,随着社会的不断发展,对人性的日趋尊重,男旦已完成了其特定的使命,从艺术发展的角度看,顺其自然更合乎历史发展规律,所以,男旦绝迹是一种正常现象。

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端