咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

骆玉笙马三立追忆赵丽蓉

  • 关键字: 花为媒 刘巧儿 赵丽蓉 新凤霞
  • 作者: 董鹏
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-08-14 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

     昨天上午,津、京两地文艺界人士在天津市聚集一堂,共同追思赵丽蓉。曲艺大师马三立、骆玉笙在座谈发言中对赵丽蓉给予了很高的评价。

 

    骆玉笙说:"能够参加表演艺术家赵丽蓉的追思会我非常激动,昨晚几乎是一宿没睡,早上6点钟就起来了,提前做好了准备。我与赵丽蓉认识是在50年代,那时她和新凤霞一起来天津演出《花为媒》、《刘巧儿》,赵丽蓉每天给我送票,我们有幸相聚了一个星期。她给我的印象太深了,她在舞台上的表演非常自然,好花还得绿叶扶,她和新凤霞的合作真是珠联璧合。特别是她的为人,非常朴实,平易近人。我们最后一次见面是前年在广东会馆,大家畅谈得非常尽兴。她去世的消息使我非常难过,从电视里见到这么多观众给她送行,这是她平时的为人、艺术换来的,我们做演员的都应该向她学习。"

 

    马三立说:"赵丽蓉离开我们已经二十多天了,就是十年八年大家也不会忘记她,因为她的艺术好、品德也好。我们认识十多年了,我喜欢她演的戏,她也喜爱我的相声。每次她来天津演出,我都在舞台的边幕看她演出。90年代她也经常到我家来,我的儿子、儿媳都很欢迎她。她还问过我:我演小品您看好吗,有人说评戏演员演小品不好。我说别管那个,观众爱看就行,我支持你演。赵丽蓉在艺术上非常用功,艺德也好,我希望青年演员要向她学习,只有这样才算对得起她。人民艺术家这个称号她是担得起的。"(董鹏)

 

    《今晚报》 2000年08月14日     

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端