咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京戏剧:瞄准市场赢得观众

  • 关键字: 戏剧创作 过把瘾 文化艺术 音像出版社
  • 作者: 苏丽萍
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-08-15 00:00:00
  • 报导来源: 光明日报
  • 点击次数:

     苏丽萍

    近年来,北京市的戏剧创作颇为活跃,每每都有新点子,且都赢得了很好的票房。北京戏剧缘何这般有市场呢?

 

    瞄准市场来策划

 

    北京市文化局有个艺术创作中心,市属剧院团的很多剧目都是中心策划出来的,而主要策划者便是文化局局长张和平。

 

    还在北京文化艺术音像出版社和北京紫禁城影业公司时,张和平便策划了《过把瘾》、《宰相刘罗锅》等多部收视率极高的电视剧,及《离开雷锋的日子》、《甲方乙方》、《不见不散》和《没完没了》等获较高票房的影片。担任北京市文化局局长后,他以影视人的思维和魄力,大刀阔斧地涉足舞台艺术。他说,舞台剧一直不被人重视,在这种冷门中成功的概率往往很高,而要取得成功,关键在于创作伊始就瞄准市场需求,找好市场定位,在艺术规律和市场规律的双重约束下进行生产。各剧院团决定上演剧目时,应首先考虑有无市场,不能再出现新戏演过即收、血本无归的现象。

 

    京城京剧市场长期以来比较低靡。张和平在电影贺岁片已不新鲜的时候,大胆地搞起了贺岁京剧,在春节黄金档期内推出连台本戏《宰相刘罗锅》,借助电视剧的影响力,打好京剧这张牌。并实行跨地域最优组合,采用大制作,引进影视等多种新的表现手法,使这出戏好听、好看、好玩,吸引众多老戏迷和从未看过京戏的年轻观众。目前该剧已在京沪两地演出40多场,票房170多万,不久还将赴台湾演出。

 

    艺术创作中心主任徐恒进介绍说,基于小剧场话剧大受年轻人喜爱,近日便借助小剧场这一形式,推出小剧场京剧《马前泼水》,这一新的尝试为京剧赢得了更多的年轻观众,并吸引老戏迷也走进剧场看个新鲜。在小说、电影和电视剧取得极大成功之后,评剧决定搬演《贫嘴张大民的幸福生活》,靠的是评剧善演平民故事的剧种特色和歌星于文华的明星效应,正是这两点使该剧有了赢得市场的自信。

 

    以创新赢得新观众

 

    要赢得市场,除了策划一个好题材外,还要在艺术创作中创新、出新,以此赢得更多的新观众。纵观北京市近年来颇有观众缘的几出戏,可以看出它们赢得市场的几个共同特点:一是地方特色鲜明。如北京曲剧是北京唯一的地方剧种,近年来北京曲剧团排演了《烟壶》、《龙须沟》和《茶馆》三部反映老北京风情的新戏,以浓郁的京味赢得了京城百姓的青睐。京剧《风雨同仁堂》也是如此。二是寻求传统戏剧的现代化,即选择更符合新观众的现代感与流行性的表达手段。如连台本戏《宰相刘罗锅》,融入影视手法、流行音乐家作曲家参与作曲等众多创新,赋予京剧艺术新的表现力,却不离京剧本体。它与小剧场京剧《马前泼水》收到了同样的效果,即让没看过京剧的人惊讶:京剧原来这么好看;而懂戏的戏迷则会说,这些都是京剧本身的好东西。三是充分运用名人效应。如北京人艺由濮存昕、梁冠华、徐帆等人演出的《风月无边》是典型的人保戏;京剧《宰相刘罗锅》的林兆华导演,陈少云、李岩、董圆圆等主演在戏迷中有相当知名度,可谓名人荟萃,强强联手;而评剧《贫嘴张大民的幸福生活》有歌星于文华的加盟而倍受戏迷及歌迷注目。四是注重包装、宣传和票务推广,好戏也怕巷子深,好戏也要吆喝。五是采取剧院与剧场联合的方式。北京市属剧院团多与长安大戏院联手,剧场不收场租,采取票房分成的办法,剧院与剧场风雨同舟,收到了很好的效果。

 

    编后 戏是给观众看的,但实际上却不是那么简单。一些新戏常常叫好不叫座,很大原因在于创作者不是为观众着想。他们或是过于表现自我,或是为评奖,于是便有了导演排戏搞两个版本,一个给观众演,一个给专家看的怪现象。北京市文化艺术创作中心明确提出从市场需要出发,为观众写戏,并在小剧场京剧《马前泼水》每场演出结束后,由名人主持观众现场座谈,虚心听取观众意见。赢得了观众也就赢得了市场,有了市场,戏剧也就能走出低谷。北京市属剧院团的做法,值得国家直属院团和其他剧团学习和借鉴。

 

    《光明日报》 2000年08月12日     

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端