咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

李鸣岩先生诞辰80周年暨从艺70周年演唱会在京举行

  • 关键字: 李鸣岩 李派 老旦 诞辰80周年 从艺70周年 演唱会
  • 作者: 崔迎春
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-05-29 21:26:29
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:





    李鸣岩先生是我国老一辈著名京剧表演艺术家,“当今老旦第一人”,现为中国京剧优秀青年演员研究生班、流派班研究生导师,中国戏曲学院客座教授。先生八岁习艺,十一岁考入“四维剧校”(中国戏曲学院前身),专工老生、老旦,为当今京剧界为数不多的离休老干部。戏校毕业后,于1958年拜老旦泰斗李多奎先生为师,登堂入室,深得真传。几十年来,先后上演了《洪母骂畴》《目莲救母》《钓金龟》《哭灵》《赤桑镇》《望儿楼》《太君辞朝》《孝感天》《岳母刺字》《遇皇后•打龙袍》等诸多老旦剧目,坚守“李派”,力求出新,每一出戏都各具风神,别有创造,堪称经典。如今年已八旬,依然活跃在舞台上,可谓宝刀未老、风采依旧,谭元寿、梅葆玖、尚长荣、刘秀荣、叶少兰、于魁智、孟广禄、王蓉蓉等京剧艺术家都争相与之合作演出。


    为了振兴京剧大业,弘扬和发展“李派”艺术,李鸣岩先生乐育英才,广纳全国院团中青年老旦演员及业余爱好者为徒,收徒近百人,先生对弟子们无私奉献,倾心相授,很多人都已成为京剧舞台上的中坚力量,其中包括从事京剧教育事业的史玉洁、邢东风、崔迎春、井立娜等,活跃在京剧演出舞台上的李宏、康静、郭瑶瑶、刘东利、董源、侯宇、张秀晶、陈琛等。


    作为当今老旦行当翘楚,北京京剧院、天津京剧院、上海京剧院、中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院等专业院团经常邀请李鸣岩先生传道授艺,做示范演出。从艺七十年来,李鸣岩先生为京剧事业的传承和发展付出了极大的心血,为中国的国剧艺术作出了不朽的功绩,取得了极高的成就,先生高深的艺术造诣、谦逊坦诚的品德修养深得行内外人士推崇。


    京剧经过世界性阅读,申遗成功,确立为世界戏剧舞台的主角,党的十七届六中全会又提出“推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想”,成为繁荣京剧文化,振兴国粹艺术的无穷动力。为了充分肯定李鸣岩先生为京剧事业作出的成就,为了使“李派”艺术更加发扬光大,为了使京剧艺术更加辉煌,拟于2012年5月28日、29日在北京湖广会馆和北京鑫融剧场联合举办著名京剧表演艺术家、教育家李鸣岩先生诞辰80周年暨舞台艺术70周年系列活动,此次活动内容包括:专场纪念演出、研讨会、出版艺术画册等。参与活动的单位有(排名不分先后):国家京剧院、中国戏曲学院、中国戏曲学院附中、北京京剧院、北京军区战友文工团、天津京剧院、天津市青年京剧团、上海戏曲艺术职业学院、北京风雷京剧团、北京京昆艺术团、沈阳京剧院、廊坊市政府、陕西省京剧院、山东省京剧院、吉林省京剧院、江苏省京剧院、河北省京剧院、湖北省京剧院、烟台市京剧院、青岛市京剧院、大连京剧院、中国艺术研究院、济南市京剧院、黑龙江省京剧院、北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院、沈阳师范大学辽宁实验京剧团、聊城市京剧院、锦州市京剧团等。


    本次活动的主办单位是北京市西城区文联、中国戏曲学院;协办单位是北京湖广会馆、北京市风雷京剧团、北京鑫融剧场、北京市迎金春文化艺术传播有限责任公司。(崔迎春)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端