咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

千余名群众送别著名京剧表演艺术家李世济

  • 关键字: 李世济 遗体送别仪式 程砚秋 程派 国家京剧院
  • 作者: 黄维
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-05-16 11:29:41
  • 报导来源: 人民网
  • 点击次数:
       人民网北京5月16日电  中国共产党优秀党员,第五至十二届全国政协常委,全国政协京昆室副主任,中国文联原副主席,国家京剧院艺术指导委员会顾问,著名京剧表演艺术家李世济同志于2016年5月8日在京逝世,终年83岁。今天上午,李世济同志遗体送别仪式在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。
 
       上午9时许,千余名群众胸前佩戴白花,排着长队,送别这位杰出的京剧艺术家。遗体送别仪式于10时开始,在李世济代表作《蝶恋花·答李淑一》的演唱音乐中,李世济同志的生前好友、弟子、戏迷等千余人依次缓缓步入吊唁厅,鞠躬行礼,作最后送别。
 
       李世济于1945年拜著名京剧艺术大师程砚秋先生为义父,学习程派艺术,她转益多师,博采众长,曾受教于梅兰芳、赵桐珊、陶玉芝、朱传茗、王幼卿、李金鸿等著名艺术大师,深得马连良、谭富英、裘盛戎等先生的提携与呵护。李世济于1962年5月加入中国共产党,1978年调入国家京剧院(原中国京剧院),一生致力于程派艺术的传承与发展。
 
       李世济从艺70余年来,善于继承、精于借鉴、勇于创新,以毕生精力演绎程派艺术,打开了程派新局面,展现了程派新气象,是京剧程派艺术的杰出传人。她演出剧目众多,如《锁麟囊》《梅妃》《文姬归汉》《祝英台抗婚》《陈三两爬堂》《武则天轶事》《刘三姐》、京歌《蝶恋花·答李淑一》等。李世济继承程派经典剧目,弘扬程派艺术精神,在新的时代条件下传承和发展程派艺术,作出了重要贡献。
 

晚年的李世济同志虽饱受家庭变故和病痛之苦,仍以惊人的毅力坚持传承、发展、传播京剧艺术,以高度的责任感和使命感学习贯彻党的文艺方针政策,全身心投入到她所挚爱的京剧事业当中。2015年1月10日,她参加“难忘的记忆——国家京剧院建院六十周年主题晚会”,坚持坐轮椅与学生共同演唱了《文姬归汉》选段,赢得了现场观众热烈的掌声。2015年6月8日下午,李世济同志不顾病体,在学生的搀扶下参加国家京剧院与湖北省京剧院结对共建“京剧名家名段演唱会”,演唱了《锁麟囊》《汾河湾》选段。李世济同志以实际行动践行了一名共产党员为民族文化事业奋斗终生的崇高精神。(记者 黄维) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端