咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

各界人士送别京剧表演艺术家李世济

  • 关键字: 国家京剧院 李世济 遗体送别仪式 刘桂娟 李海燕 李佩泓 吕洋 杨磊 卢杨
  • 作者: 王立元
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-05-17 09:20:50
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       中国共产党优秀党员,第五至十二届全国政协常委,全国政协京昆室副主任,中国文联原副主席,国家京剧院艺术指导委员会顾问,著名京剧表演艺术家李世济遗体送别仪式于5月16日在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。
 
  文化部部长雒树刚、副部长董伟、部长助理于群,李世济的同行、亲属、弟子,文化部机关等单位人员,以及千余名自发前来的群众一起送别李世济。
 
  李世济于1945年拜京剧艺术大师程砚秋先生为义父,学习程派艺术,从艺70余年来,善于继承、精于借鉴、勇于创新,以毕生精力演绎程派艺术,打开了程派新局面,展现了程派新气象,是京剧程派艺术的杰出传人。她演出剧目众多,如《锁麟囊》、《梅妃》、《文姬归汉》、《祝英台抗婚》、《陈三两》、《武则天轶事》、《刘三姐》,京歌《蝶恋花·答李淑一》等。
 
  遗体送别仪式于5月16日10时开始,伴随着李世济代表作《蝶恋花·答李淑一》的旋律,叶少兰、刘长瑜、李维康、耿其昌、张火丁、迟小秋等京剧名家和李世济生前好友、弟子、戏迷等依次缓缓步入吊唁厅,鞠躬行礼,作最后送别。刘长瑜说:“李世济学养深厚,其演唱和表演韵味浓厚。”78岁的京剧表演艺术家孙洪勋说:“李世济继承了程派艺术,又发展了程派艺术。”
 
  李世济晚年虽饱受家庭变故和病痛之苦,但仍以惊人的毅力坚持传承、发展、传播京剧艺术,以高度的责任感和使命感学习贯彻党的文艺方针政策,全身心投入到她所挚爱的京剧事业当中。2015年1月10日,她参加《难忘的记忆——国家京剧院建院六十周年主题晚会》,坚持坐轮椅与学生共同演唱了《文姬归汉》选段,赢得了现场观众热烈的掌声。2015年6月8日下午,李世济不顾病体,在学生的搀扶下参加国家京剧院与湖北省京剧院结对共建《京剧名家名段演唱会》,演唱了《锁麟囊》、《汾河湾》选段,以实际行动践行了为弘扬优秀传统文化奋斗终生的崇高精神。
 
  李世济的弟子刘桂娟、李海燕、李佩泓、吕洋、杨磊、卢杨都在现场送别恩师。吕洋说:“老师不管经历多大磨难,都一直没有放弃对艺术的追求,这让我们所有弟子都由衷敬佩和感动。”李海燕说:“老师将程派艺术毫无保留地传给我们,我们会坚守京剧艺术舞台,将程派艺术继续传承下去。”(记者 王立元)
 
(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端