咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国家京剧院《乾坤福寿镜》隆重上演

  • 关键字: 国家京剧院 乾坤福寿镜 梅兰芳大剧院 尚小云 尚派 王瑶卿 查思娜
  • 作者: 孙觉非
  • 类别: 图文资讯
  • 添加时间: 2016-05-18 11:37:35
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

20160518-1.jpg

《乾坤福寿镜》 查思娜 饰 胡氏、郭明月 饰 寿春(摄影:孙觉非)

20160518-1.jpg2016年国家京剧院重点复排经典剧目《乾坤福寿镜》于5月17、18日在梅兰芳大剧院隆重上演。早年,“四大名旦”之一、京剧大师尚小云先生从“通天教主”王瑶卿先生学得《乾坤福寿镜》一剧,后经其整理删繁就简成为今天这出尚派代表剧目。

此次复排,由国家京剧院优秀青年演员查思娜领衔主演,前半出饰演胡氏,后半出饰演丫鬟寿春。她是一位不可多得的优秀尚派青衣演员,曾在全国青年京剧演员电视大赛中荣获金奖而崭露头角。《失子惊疯》是该剧中最著名、最精彩的一折,查思娜唱念做舞俱佳,别具一格,在剧中表现极好。她通过生动的眼神、真挚的表演完美的演绎了对胡氏失去孩子后的内心表达,将这个可怜的母亲形象刻画的入木三分。查思娜嗓音清亮,韵味十足,唱念做舞,刚柔并济。在这出对演员‘四功五法’都要求极为严格的戏中,深谙尚派表演风格精髓的查思娜充分发挥了自己的长处。在继承的基础上,她适当融入了自己的理解,用扎实的基础、纯熟的技艺以及真挚投入的感情,更加突出了胡氏母爱的一面,将人物性格得以细腻展现。国家京剧院青年演员郭明月在该剧前半出中饰演寿春,后半出饰演胡氏。她演绎的寿春是一个善良机灵的忠仆形象,毅然决然赴汤蹈火。青年演员李博、刘大可、徐孟珂、马磊、张译心、白洋、毕小洋等也纷纷助力演出,他们的表演为该剧增添不少色彩。

20160518-2.jpg

《乾坤福寿镜》剧照(摄影:孙觉非)

本次复排主创阵容强大,特别邀请了京剧大师尚小云先生之子尚长荣担任艺术顾问,京剧大师尚小云先生长孙女尚慧敏担任复排艺术指导,京剧大师荀慧生先生长孙荀皓担任复排导演,三位老艺术家齐上阵,共同为尚派传人查思娜保驾护航。排练场上,老艺术家悉心指导。为让演员理解地更加透彻,年近古稀的尚慧敏老师亲自演示剧中细节,甚至圆场、跪搓等高难度动作都亲自示范。艺术家尚长荣先生更是数次由上海赶赴北京为演员说戏。两位京剧大师尚小云的后人亲自指导,力保呈现这一出原汁原味、质量上乘的尚派佳作。为了舞台上的默契,配演和群演多次在排练之外的时间和主演、鼓琴老师对戏磨合,充分体现了国家京剧院“一棵菜”的风格。

与此同时,由青年梅花奖得主田磊领衔主演,著名京剧表演艺术家杜近芳、李光坐镇指导的经典京剧《野猪林》也将在5月19、20日与广大首都观众见面了。

《乾坤福寿镜》剧情简介:

该剧讲述了颍州知府梅俊之妻胡氏怀孕,妾徐氏诬胡将产妖,梅听信谗言欲杀妻。侍女寿春得知后领胡氏出逃。胡氏在破窑中产一子,遂将福寿镜与婴儿佩戴。途中,胡氏遇大盗丢失儿子,胡氏急成疯病。胡氏之子被官员林鹤捡到收养,后长大得中状元,凭借福寿镜,母子得以重逢。真相大白后,梅俊遭胞姐训斥、寿春奚落,悔愧交加,乃向胡氏认错赔罪。恶人得到应有下场。一家人终又团圆。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端