咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

袁世海先生铜像在大连市落成

  • 关键字: 国家京剧院 袁世海 诞辰100周年 铜像落成 宏济大舞台 张凯华 杨赤 袁少海 于魁智 李胜素 赵葆秀 郑岩
  • 作者: 师晓微
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-05-19 09:02:59
  • 报导来源: 大连晚报
  • 点击次数:
       今年是京剧大师、国家京剧院建院元勋、袁派艺术创立人、大连京剧院艺术顾问——袁世海先生诞辰100周年。昨天下午,袁世海先生半身铜像落成揭彩典礼在宏济大舞台举行,副市长朱程清出席了典礼。同时,国家京剧院院长张凯华,袁先生之子袁少海以及众京剧名家于魁智、李胜素、赵葆秀、郑岩等当天也赶到大连,参加了揭彩典礼。
 
       袁世海先生是在海内外享有极高声誉的著名的京剧艺术大师,他一生致力于京剧艺术的传承和发展,创立了袁派艺术,成为当代架子花脸最具代表性和影响力的艺术家。袁世海先生得意弟子、大连京剧院院长杨赤昨天在揭彩典礼上表示,大连是袁先生的第二故乡,先生与大连有着特殊的情感,为大连京剧艺术的发展做出卓越的贡献,是深受大连戏迷爱戴的老朋友,“今天,袁先生的铜像坐落在宏济大舞台,我们将谨记袁先生的教诲,发扬光大袁派表演艺术,把大连京剧院建设得更好。”
 
       袁先生之子袁少海作为家属代表,当天向在场来宾致以感谢,并表示父亲的架子花脸“收了个好徒弟”,“在北京、上海站的纪袁演出中,我深深感到杨赤的表演‘真像’,像我父亲。袁派艺术在这里薪火相传,杨赤的几位徒弟一起参与纪袁演出,相当有分量。”
 
       作为纪袁系列演出活动的最后一站大连站,昨天的袁世海先生半身铜像落成揭彩典礼也为大连站的演出正式拉开帷幕,从今天起,将有由京津沪三地京剧名家以及曲艺界大家郭德纲,与大连京剧院班底一起上演四天大戏,分别在宏济大舞台和大连国际会议中心大剧院上演,详情也可登录本部官方微信“大连文化小v”点击“剧院演出”查看。(记者 师晓微)
 
       相关链接
 
       纪念袁世海演出节目单
 
       5月19日 19时 
 
       大连宏济大舞台 
 
       《红灯记》“赴宴斗鸠山” 
 
       主演:王墨、袁少海(特邀)
 
       《李逵探母》 主演:赵葆秀(特邀)、杨赤、袁慧琴(特邀)、翟墨(特邀)、郑岩(特邀)、刘魁魁(特邀)、胡滨(特邀)
 
 
       5月20日 19时
 
       大连宏济大舞台
 
       《霸王别姬》
 
       主演:杨赤、李胜素(特邀)、于魁智(特邀)、奚中路(特邀)
 
 
       5月21日 19时
 
       大连宏济大舞台
 
       《李逵与宋江》(《风雨杏黄旗》)
 
       主演:杨赤、于魁智(特邀)、窦晓璇(特邀)、王墨、刘魁魁(特邀)、胡滨(特邀)、高苍健
 
 
       5月22日 19时 
 
       大连国际会议中心大剧院
 
       《群英会·借东风·华容道》
 

主演:郭德纲(特邀)、于魁智(特邀)、杨赤、朱强(特邀)、郑岩(特邀)、奚中路(特邀)、袁小海(特邀)、金喜全(特邀)、王越(特邀)

(摘自 《大连晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端