咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

访著名京剧红生演员李孟嘉

  • 关键字: 李孟嘉 天下关公 关老爷 李洪春 李玉声 红生 古城会 汉津口 红生泰斗 关帝庙
  • 作者: 景斌
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-01-26 22:21:10
  • 报导来源: 黄河晨报
  • 点击次数:
       “无论到哪儿演出,只要有关帝庙,必去朝拜”
 
       时间回到2016年12月20日早上的北京,打包好随身携带的演出服装和道具,李孟嘉在父亲的陪同下从容地来到北京西站,他将在这里乘坐高铁前往运城。10点多,他们准时登车,将近六个小时的车程,父子俩聊的最多的还是京剧和关老爷。
 
       生于1974年的李孟嘉在北京胡同里长大,身上散发着老胡同的古朴与雅致。李孟嘉的祖父李洪春,善演关公,有“红生泰斗”之美誉。他的父亲兄弟六人,基本从事的都是与京剧有关的工作,他的三大爷李玉声更是继承了家族衣钵,是位红生名角。
 
       因为出身梨园世家,身上流淌着家族血脉的李孟嘉很早就接触了京剧,耳濡目染,为后来走上京剧之路打下了坚实基础。据李孟嘉的父亲讲,李孟嘉3岁时,听到京剧伴奏就会不自觉地抬腿,并用手比划。等他稍微年长些,家人问他的理想是什么,他的回答是唱京剧。
 
       高铁疾驰,时光飞逝。下午四点多,李孟嘉抵达运城,来接他的工作人员早早就等候在车站。互报家门,在车上,负责接待的同志询问李老师,是先回住地,还是到关帝祖庙。“先到祖庙吧。”顾不上旅途的劳累,李孟嘉说。
 
       这是李孟嘉第一次到运城,他有个习惯,“无论到哪儿演出,只要有关帝庙,必去朝拜瞻仰,对庙内的塑像和壁画悉心研究,并将赞颂关公的诗、赋、对联等一一抄录”。只要是对关公的舞台艺术形象有参考价值,他都不会放过,这次到了关公故里,他自然心情更为激动了。
 
       “不同时期的关老爷,要有不同的演法”
 
       到达解州关帝庙,天色已晚,若是走马观花地看,显然是对关老爷的不尊重。于是,李孟嘉决定演出结束后,再好好地看。但他特意看了一下次日表演的舞台。
 
       眼前的舞台不是他想象中的现代舞台,而是曾经的老戏台子,台面是一块能活动的板,台上还有立柱,供演员施展的空间并不多。“这就要考虑如何走步、如何亮相、如何摆势,在有限的空间里,让观众看到他们想看到的。”李孟嘉心里有了个底。
 
       “演戏不含糊”这是李孟嘉从小就知道的。1985年,年仅11岁的他进入中国戏曲学院,自此踏上京剧的科班学习之路。苦练六年,毕业后,他被分配到北京京剧院。从起初的跑龙套,到后来的唱主角,他渐渐上路。
 
       2002年,为了继续学习深造,李孟嘉考上了中国戏曲学院本科;七年后,他攻读艺术硕士,理论和实践齐头并进,他对关戏也有了自己独到的感受和看法。“只有清楚关公不同时期的身份、心情,才能根据当时的环境、气氛,用千差万别的艺术手段展示关公的内心世界,才能一出戏一个样儿,一个亮相一种劲儿,才能避免千人一面、百戏一样的演法”。
 
       从小看关公,长大演关公,在李孟嘉看来,关老爷的每一个亮相都要有种雕塑美,而造型千篇一律的雕塑显然不美,所以,他非常注意自己在一出戏中,亮不同的相要展现出不同的美感。“一个演关戏的演员要有心劲,心里没劲可就全完了。在台上动要如万钧之势,静要似参天苍松,这样才能演‘活’关老爷。”他说。
 
       “要演好关老爷,必须掌握独具特色的表演程式”
 
       12月21日,《天下关公》开幕式结束后,李孟嘉扮演的关老爷隆重登场。一招一式、一动一静,舞台上的关老爷威风凛凛、气宇轩昂,现场观众的掌声与叫好声此起彼伏。虽然亮相时间不长,但给观众留下了深刻印象。戏毕,观众纷纷跑到台上,和还没来得及卸妆的李孟嘉合影。
 
       关戏是李家的看家戏,每次演出,李孟嘉都特别谨慎,生怕一个动作不到位,让观众不满意。这次,他很成功,没让关公故里人失望。而他至今仍记得十年前在上海个人专场演出时,唱的那出《古城会》,那是他第一次正式登台唱关戏。
 
       “能容纳900余人的剧场卖出了800多张戏票,谢幕时,许多观众到台口询问我什么时候还来上海唱戏。”回忆起上海演出,李孟嘉历历在目。上海演出广受赞誉,这让李孟嘉更加坚信自己能演好、演活关公。
 
       而要演好、演活关公,必须掌握关公独具特色的表演艺术程式。“台上的一戳一站、一静一动;从手指的尺寸、视觉的神态,到撑腰的劲头、步履的方向;无论是持刀、按剑,还是捋髯、撩蟒,抑或是坐相、站势,都要让观众看到一个内含气势、富有雕塑感的关老爷艺术形象。”李孟嘉告诉记者。他一直在朝这个方向努力。
 
       脱去戏服,换回正装,李孟嘉和父亲在导游的指引下,用心走了一遍解州关帝庙。他发现,祖庙无论是规模,还是建制,或是保存状态,都要比其他不少庙宇好很多,足见关老爷在家乡人心中的地位。
 
       如今,随着年龄的增长,李孟嘉慢慢退居幕后了,“岁月不饶人,有些把式就是年轻人的活儿”。“但所有的行业都讲究传帮带,京剧也不例外,要把年轻人往台前推。”他说,“而对关戏来说,不仅要演好关老爷,更重要的是让关老爷身上的精神影响、惠及更多人,凝聚更多的正能量,为社会发展、文化繁荣做些力所能及的事情。”
 
       2016年12月21日,由山西省委宣传部、山西广播电视台、山西投资集团有限公司及运城市委、市政府联合出品的大型人文纪录片《天下关公》在解州关帝庙举行开机仪式。
 

仪式上,著名京剧红生演员李孟嘉先生为现场观众表演了京剧传统剧目《汉津口》。短短十几分钟,红脸凤眼、长髯蟒袍、英武魁伟、忠义仁勇,李孟嘉扮演的关老爷给人们留下了深刻印象。(景斌)DKI咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《黄河晨报》) DKI咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端