咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“李树建戏曲艺术中心”将在郑州大学举行挂牌仪式

  • 关键字: 李树建戏曲艺术中心 郑州大学 挂牌仪式 河南豫剧院
  • 作者: 温小娟
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-02-18 22:20:37
  • 报导来源: 河南日报
  • 点击次数:
  2月18日,“河南稀有剧种传统经典剧目展演暨李树建戏曲艺术中心”挂牌活动新闻发布会在郑州举行,发布会宣布:“李树建戏曲艺术中心”将于3月17日上午九点在郑州大学挂牌,届时将有中宣部、文化部、中国文联、中国剧协、河南省有关领导和北京大学、中国戏曲学院、上海戏剧学院等高校相关领导出席。
 
  据悉,“李树建戏曲艺术中心”注册于2008年,是经河南省民政厅批准成立的纯公益性组织机构。2011年,“李树建戏曲艺术中心”发起拍摄了豫剧电影《清风亭上》,曾荣获中国电影“华表奖”“金鸡奖”提名等众多业界大奖。
 
  3月17日上午,“李树建戏曲艺术中心”将在郑州大学举行挂牌仪式,这也是“李树建戏曲艺术中心”全面启动的第一步,未来还将在北京大学、中国戏曲学院、河南大学等高校成立“李树建艺术工作室或工作坊”,对中国豫剧在全国的影响力、传播力和戏曲艺术的声腔、表演、传承、发展等课题进行研究。
 
  与此同时,该中心还将开展“戏曲进校园”“传统剧目整理”“原创剧目创作”“社会公益讲座”等活动,拟举办“戏曲电影艺术节”,创办“电视戏曲栏目联盟”等众多项目,力求促进中华戏曲事业的大繁荣、大发展。
 
  此外,稀有剧种传统经典剧目展演活动即将启动,多位名家助演。“李树建戏曲艺术中心”在郑州大学举行挂牌仪式后,“李树建戏曲艺术中心”首场公益活动——“河南稀有剧种传统经典剧目展演活动启动仪式暨李树建戏曲艺术中心挂牌仪式”公益晚会,将在河南艺术中心举行。
 
  届时,中国文联副主席、中国剧协主席、著名影视表演艺术家濮存昕,中国文联副主席、中国剧协副主席、著名京剧表演艺术家孟广禄,中国剧协副主席、重庆市文联主席、著名川剧表演艺术家沈铁梅,中国剧协副主席、宁夏回族自治区文化厅副厅长、著名秦腔表演艺术家刘萍,中国剧协副主席、北方昆曲院院长、昆曲表演艺术家杨凤一,中国剧协副主席、著名评剧表演艺术家冯玉萍,著名京剧表演艺术家袁慧琴,影视表演艺术家郭达、刘劲、杜旭东等多位名家大腕将亲临现场、登台助演,并启动“河南稀有剧种传统经典剧目展演活动”。
 
  据了解,晚会所得款项全部用于捐助封丘县的一所戏曲希望小学,为喜欢戏曲的贫困孩子、农村留守儿童提供免费教育,圆他们的戏曲艺术之梦。
 
  河南稀有剧种传统经典剧目展演活动定于3月18日至27日在河南省儿童影剧院举行,选择河南省内稀有剧种调大平调、四平调、太康道情、大弦戏、宛梆、柳琴戏、蒲剧、怀梆、柳子戏、豫南花鼓、海子戏、汉剧、丝弦道、二夹弦等15个稀有剧种的经典剧目,在郑州集中展演,并召开剧种和剧目的专家研讨会。(记者 温小娟)
 
  相关链接
 
  李树建现任中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南省文联副主席、河南豫剧院院长,豫剧“豫西调”的重要继承人和优秀传播者,曾在第十届、第二十五届两度荣获中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰”奖、首届中国豫剧节金奖、第十届“文华表演奖”等各类国家级大奖,先后到世界26个国家开展交流演出,先后两次带领《程婴救孤》剧组于2013年2月17日登上美国百老汇国际舞台,于2016年10月18日登上美国好莱坞杜比大剧院,是中国唯一一位把整台剧目搬上世界顶级舞台的戏曲艺术家,被美国国会授予“功勋演员”称号,是当代豫剧的领军人物。
 

(摘自 《河南日报》) 2jl咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端