咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

昆明剧院推“2017戏曲展演年” 用文化盛宴呈现“中国美”

  • 关键字: 昆明剧院 2017戏曲展演年 花灯剧 滇剧
  • 作者: 陈盈盈
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-02-21 20:50:40
  • 报导来源: 昆明日报
  • 点击次数:
       从今年4月开始,由昆明剧院主办,贯穿全年的“2017戏曲展演年”将正式拉开演出序幕。届时,来自中国外省一流剧团的口碑剧作和在云南本地拥有众多观众的花灯剧、滇剧等知名剧作,将陆续登台亮相。
 
       4月12日,越剧《董小宛》;4月13日,越剧《仁医寸心》;4月19日锡剧《珍珠塔》……全年共有14台14场曲艺大戏将呈现给观众。“本次演出年,我们邀请了全国12家知名院团的名家参演,演出剧种跨越类型众多,涵盖越剧、锡剧、京剧、昆曲、滇剧、沪剧、粤剧、花灯剧等。如此众多的名团名家,绝对可以构建一场中国美的饕餮盛宴!”昆明剧院的一名负责人介绍。
 
       记者了解到,“2017昆明戏曲展演年”的推出,是昆明剧院出于对文化传播的责任感和对市场需求的分析调查后而做出的决定。“2016年,我们推出‘2016中国昆明国际芭蕾舞演出年’,演出年的主题形式深入观众内心,系列演出取得绝佳的市场反响。加之2016年引进上海昆剧团带来的‘临川四梦’达到了轰动效应,四部昆曲一票难求、大获成功,戏曲演出的销售火爆,为17年戏曲年的启动做到了很好的预热。”该负责人分析道。
 
       昆明剧院负责人说,中国是个戏曲大国,戏曲有过的辉煌,让人难忘。但现在,戏曲市场推广不足、受重视程度过低、人才培养断层、戏曲艺术承续艰难的种种困局,许多地方剧种都面临灭亡的危险,越来越多经典也遗落在快速粗放的文化消费浪潮中。昆明剧院推出戏曲演出年,不仅是开拓进取繁荣文化艺术市场之举,同时也是戏曲振兴、戏曲真正走入群众的最有效佐证,必然将给广大观众留下终生难忘的美好记忆。
 

据悉,为让更多的百姓在演出年期间能够走进高雅艺术殿堂,感受优秀曲艺艺术带给人们的精神享受,昆明剧院将加大惠民力度,增设低价位演出票,用看一场电影的钱就能欣赏到一台高雅的戏曲演出,让传统戏曲文化的美变得简单可达。此外,剧院还将采用高校曲艺专场的形式,开设带有公益性质的专场演出,让高校学生也能够便捷地欣赏到唯美、优秀的传统文化。(记者 陈盈盈)2lb咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《昆明日报》) 2lb咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端