咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

当代昆曲致敬母语文化

  • 关键字: 春江花月夜 张军 北京天桥艺术中心 张若虚
  • 作者: 李澄
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-03-13 12:13:46
  • 报导来源: 北京晨报
  • 点击次数:
  两年前,“昆曲王子”张军领衔主演的当代昆曲《春江花月夜》在上海首演,三场演出近五千张戏票悉数售罄,上海大剧院破例加座仍供不应求,火爆程度在戏曲演出市场实属罕见。今年3月17日和18日,昆曲《春江花月夜》将首次登陆北京,在北京天桥艺术中心上演一段逾越生死时空、直面浩瀚宇宙的爱情故事。上周六下午,张军来到天桥艺术中心与昆曲爱好者见面,透露了这部作品的创作历程和自己对昆曲的感悟。
 
  13天写出原创昆曲
 
  这部原创昆曲取材于唐代诗人张若虚的同名诗篇,是80后编剧罗周花了13天时间写出的,而故事情节全凭大胆想象,它最终能够以今天的面貌呈现在观众面前,离不开在首届青年戏剧编剧专修班的“打磨”。张军介绍说,罗周这部作品当年是由著名剧作家盛和煜点评,在点评前一天晚上,盛和煜问罗周,“你的《春江花月夜》写的是什么?”出乎意料的是,罗周张口回答,“我写的是人和宇宙。”
 
  “直到现在,罗周依然这样回答同样的问题。”张军说,大家对此都觉得有些丈二和尚摸不着头脑,总是会听到有人抱怨,怎么去设计“人和宇宙”的广告呢?但令罗周感动的是,盛和煜对罗周的回答非常满意,“如果你回答是写的爱情或者别的什么,那就小了,有限了,你这样回答说明你是有想法的,我很欣慰。”盛和煜曾对罗周说,这部作品最大的意义在于“青年知识分子向母语文化的一次致敬”。
 
  重逢逾越生死时空
 
  “江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。”《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的传世名篇,有“孤篇压全唐”之誉,而史料对于张若虚生平事迹的记载却是很少,诗人何以作出《春江花月夜》?这其中就有着极大的创作空间。张军在天桥艺术中心一一道来,“剧中张若虚扬州观灯之时,偶见少女辛夷,意欲一诉渴慕,却被鬼卒错拘而亡,他魂堕幽冥,辗转力争,重返人间,可佳人已白头,自己却还是那个27岁的探花郎。”“穿过生死狭窄的甬道,我们久别重逢。”张若虚与辛夷有三次相逢,张若虚始终27岁,辛夷分别是16岁、26岁、66岁。张军介绍,导演李小平把这三次见面概括为“微醺”“震惊”“宁静”。他们到了66岁再次见面时,唱了一句台词“好一部遥迢心事泪难收”,这种言情式的说白是文辞文脉之间的情致,两人安静地坐在那里,文脉的文情,演唱的曲情,唱者的抒情,相互融在一起,通过文字穿透出来。
 
  让张军感触颇深的是在香港演出时,唱完“小桃红”的唱段,不经意间和66岁的辛夷四目相对,停顿了10秒,差点忘记继续演下去。“我的生命里面有很多等待,因为经历了非常多的生死离别,那一刹就在想,其实你认不认识我已经不重要,重要的是你回来了。”
 
  不断打磨 2.5版本
 
  “这个戏从读它到现在已经有三四年的时间了。”在张军看来,这部戏的创作历程是非常与众不同的,“45天关在大剧院的地下室,我们没日没夜地排练,随着时间对我们的打磨,人物融化在了自己的身体里,再去看待时间,觉得这出戏和这首诗一样,有它特别隽永的,令人惊叹的地方。”“这个戏35段唱腔,33个曲牌,《春江花月夜》最后的12分钟,唱到最后人都快傻了,身心到了一个很累,但是很亢奋的状态。”张军说。
 
  两年来,《春江花月夜》已经在上海、南京、台北、重庆、苏州、香港等城市进行了20多场巡演,演出过程中,主创团队不断打磨和修改演出版本。最初创作的是1.0版本,如今,再次升级的2.5版本将会在北京首演。2.5版本摒弃了1.0版本的大乐队+电子乐,改用室内弦乐四重奏+四件昆曲乐器的配置,效果会更加润色。
 
  唤醒传统文化的钥匙 
 
  “我自己受启发于最近很火的电视节目《中国诗词大会》,这真不是一个电视节目的火,它是以某种方式唤醒了中国的传统文化。”在张军看来,昆曲也是唤醒中国传统文化的一把钥匙。张军从1998年开始致力于昆曲的普及和推广,到现在已有近20年的时间,而让他感触最深的是近五年来人们逐渐地去接受它,被它感动。“昆曲的无限可能性是来自于情感的传达。”张军解释道。无论昆曲里遵循多少古法,其所传达的情感总是能引起人们的共鸣。
 
  “舞台上的唱念做打,审美空间等,我觉得都是来辅助我们去传达非常隽永和深刻的情感。”张军希望昆曲回到本身越来越雅的状态,这样就会使得戏曲中的情感越来越浓。“这就如同中国传统文化中的留白,可以在其中寄托自己的情思。”
 

张军认为,昆曲就是在爱情、人性、时间之上最超然的部分。“人的一生是可以用时间来计算的,但是你可以在戏里面获得古今中外、情感和时间的穿越,”张军说,“大家会在《春江花月夜》这个戏里面找到关于自己与时间、世界的一些触动的瞬间。”(首席记者 李澄)6fk咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京晨报》)6fk咚咚锵--中华戏曲网

 6fk咚咚锵--中华戏曲网

 6fk咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端