咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“爆款”昆曲来京唱两场

  • 关键字: 张军 上海昆剧团 春江花月夜 张若虚 张军昆曲艺术中心
  • 作者: 张学军
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-03-14 08:51:28
  • 报导来源: 北京娱乐信报
  • 点击次数:
       曾经在上海滩一票难求的昆曲《春江花月夜》这周末要来天桥艺术中心了。3月17日和18日,来自上海的“昆曲王子”张军将带着由唐代诗人张若虚的同名诗作改编的昆曲《春江花月夜》亮相。由于创作难度之大,昆曲少有现代版本的新戏,而且是出自一位80后年轻女编剧罗周之手,难怪张军感叹“这是几十年来年轻人写的剧本当中唯一令人惊叹的剧本。”
 
       唐代诗人张若虚不足百字的《春江花月夜》,在相隔千年之后被一位年轻的女编剧罗周改变成了同名昆曲。这首诗原没有故事情节,可罗周却将它扩展成一个逾越生死和时空的爱情故事,一个连演两个晚上的昆曲剧本。最不可思议的是,创作周期仅仅不到两个星期。
 
       两年前,张军和上海昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院和昆山当代昆剧院联手将这部戏压缩成一个晚上演出的版本,搬上上海大剧院的舞台。出乎意料,连续三天,每场演出都是盛况空前,近5000张票都是真金实银地卖了出去。其后,在苏州文化艺术中心大剧院,又是全场爆满。
 
       据介绍,张军多年前辞去上海昆剧团副团长职务,当了“昆曲”个体户,成立了张军昆曲艺术中心。他始终坚信“要让昆剧艺术,活色生香地,真正地活在当下,要让昆剧,成为当代观众生活的一部分”。说起《春江花月夜》这个剧本,张军赞叹道:“这是几十年来在由年轻人写的剧本当中,唯一令人惊叹的。很多老编剧赞叹,后面的人要超越这个剧本恐怕比较难。”剧中的男女主人公张若虚和辛夷由张军和余彬扮演,两人是30年的老同学,曾多次合作。
 

大概二人对角色都有很深的体会,彩排时曾哭得不能演下去。张军说:“对我来讲,这出戏是关注爱和时间,我们要做的是把这个爱和时间在台上凝固住。”(记者 张学军)w7S咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京娱乐信报》)w7S咚咚锵--中华戏曲网

 w7S咚咚锵--中华戏曲网

 w7S咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端