咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津京剧院《康熙大帝》北京登陆

  • 关键字: 天津京剧院 康熙大帝 王平 吕洋 王嘉庆 闫虹羽 黄齐峰 全国舞台艺术优秀剧目展演
  • 作者: 王瑞丰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-03-16 18:52:38
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  作为全国舞台艺术优秀剧目展演活动的参演剧目,由天津京剧院创排的新编京剧《康熙大帝》昨晚在北京与观众见面。
 
  记者了解到,这次展演活动的参演剧目包括第十五届文华大奖获奖剧目以及2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,共计18台。展演在北京9大剧场集中亮相,总计演出37场。天津京剧院创排的新编京剧《康熙大帝》凭借深刻的立意、动人的情节和精彩的艺术,获得第十五届文华大奖,因此受邀参加本次展演。
 
  京剧《康熙大帝》此前入选2015年国家艺术基金资助项目。编剧周长赋,导演谢平安,唱腔设计续正泰。“二度梅”和文华表演奖得主、天津京剧院艺术总监王平在该剧中领衔主演康熙大帝。“梅花奖”获得者、程派青衣吕洋饰演淑妃,“青京赛”金奖获得者王嘉庆、闫虹羽、黄齐峰分别饰演葛尔丹、兰儿、费扬古。王平以文武老生的艺术特点诠释了性格丰满的康熙形象。该剧以康熙帝平定葛尔丹叛乱为主线,重点刻画了康熙宁舍骨肉、不舍寸土的民族大义和家国情怀。
 
  昨晚的演出中,王平与吕洋、王嘉庆的对唱,送别爱女远嫁葛尔丹时与吕洋、闫虹羽的唱段,情绪饱满动人。在平定葛尔丹却痛失爱女的一幕中,王平饰演的康熙大段独唱感人至深。练兵一场中,那一幕经典的“翻身”“枪花”,以及击鼓欢和“踢辫子”更是让喜爱这出戏的观众们百看不厌。昨晚的演出地点在北京大兴影剧院,演出后记者采访得知,现场有不少来自京津冀地区的戏迷观众是慕名而来。其中一些人已经是天津京剧院和《康熙大帝》的老朋友了。看到天津京剧院老中青演员们在舞台上的精彩表现,观众们在演出后纷纷起立鼓掌叫好。
 

全国舞台艺术优秀剧目展演由文化部主办,文化部艺术司与北京市文化局承办。展演参演作品涵盖了京剧、地方戏、话剧、儿童剧、歌剧等不同艺术门类。据悉,这次北京展演之后,文化部还将组织作品开展巡演活动。(记者 王瑞丰)iJI咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》)iJI咚咚锵--中华戏曲网

 iJI咚咚锵--中华戏曲网

iJI咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端