咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

山西省京剧院儿童剧走进上海校园

  • 关键字: 山西京剧院儿童剧进校园 上海百场巡演 齐天大圣大战白骨妖 上海浦
  • 作者: 鑫华
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-03-20 16:02:09
  • 报导来源: 山西经济日报
  • 点击次数:
  近日,“山西京剧院儿童剧进校园·上海百场巡演”活动在上海正式启动。儿童剧《齐天大圣大战白骨妖》剧组一行19人在上海浦东多所校园开展为期两个月、近百场的演出。表演上加入了京剧特有的形体和武打元素,充分运用国粹京剧“唱、念、做、打、翻、舞”的表演手法,并融入儿童剧、音乐剧和话剧的表现形式。
 
  京剧作为中国戏剧的国粹,山西京剧院能够在较短时间内用儿童剧的方式走进上海大都市最繁华、最具现代化元素的浦东新区小学校园,说明山西京剧院作为地方京剧院团,能够在实践中开拓创新;戏剧进校园不仅贵在坚持,而且贵在创新。尤其是在戏剧走进小学校园的工作中,必须用符合儿童心理特征的表演方式让戏剧迅速融入到广大儿童心中。而且,儿童对于戏剧的喜爱往往是通过感性认识产生兴趣的,而不是通过理性的方式产生兴趣的。
 

因此,山西省京剧院独创性地用儿童剧方式引领戏剧进校园,不仅具有开拓创新精神,而且具有很强的艺术表现力。(鑫华)742咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《山西经济日报》) 742咚咚锵--中华戏曲网

 742咚咚锵--中华戏曲网

742咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端