咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

奚派老生张建峰 清华讲掌故北大演经典

  • 关键字: 奚派 老生 张建峰 清华大学 奚韵流长 北京京剧院 北大百年讲堂
  • 作者: 郭佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-03-22 11:04:50
  • 报导来源: 北京青年报
  • 点击次数:
       欧阳中石先生的弟子、奚派青年老生张建峰近日走进清华大学,讲掌故、唱名段,往日安静的校园内皮黄显得格外响亮。此次活动也拉开了“奚韵流长”2017北京京剧院张建峰走进北京高校“进校园”演出暨骨子老戏展演的帷幕。
 
       从今年4月至12月,这位当今老生行当当之无愧的青年领军,将在北大百年讲堂为高校师生呈现《四郎探母》、《大·探·二》、《薛平贵》、《范进中举》、《失空斩》、《白帝城》六出经典剧目,同时还将举办10场与首都高校师生面对面的京剧特色交流演出。
 
       讲座中,张建峰用齐如山先生“有声必歌、无动不舞”来阐述京剧的表演特色,从四大徽班进京到“同光十三绝”,从红蟒到褶子,最后,他则用“空无一物的舞台、生旦净丑的分类、夸张美化的表演、美观具化的脸谱、伸缩自如的剧本”来概括京剧艺术。其间,更有此前从未接触过京剧的三位清华女生走上台穿起“富贵衣”,并跟随张建峰学习了老生的整冠、捋髯等动作。在谈及奚派的特点时,张建峰现场演唱了《珠帘寨》、《焚绵山》、《白帝城》、《范进中举》等剧中的精华唱段,并讲解了衰派老生的表演及声腔。张建峰的妻子、筱派花旦马珍珍则展示了《拾玉镯》中花旦的经典表演,开门、喂鸡、揉眼、做绣活儿等引得现场大学生争相猜测动作所代表的含义。
 

据悉,此次进校园系列演出,除张建峰担任领衔主演外,京津沪三地的名家康万生、邓沐玮、李鸣岩、史依弘、杨赤、奚中路、迟小秋、吕洋等都将助阵登场。从清华开启高校之旅也正体现了京剧与清华人文文化的契合。(记者 郭佳)3pr咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京青年报》)3pr咚咚锵--中华戏曲网

 3pr咚咚锵--中华戏曲网

 3pr咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端