咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧票友带“戏曲进地铁”

  • 关键字: 第五届中华优秀戏曲文化艺术节 戏曲进地铁 湖北资讯广播 荟文说戏
  • 作者: 王娟 滑凌云
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-15 08:58:43
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       地铁里不仅可以读诗,也能看大戏。昨日下午,第五届中华优秀戏曲文化艺术节之“戏曲进地铁”系列活动走进洪山广场地铁文化角,吸引了不少过往的市民围观。
 
       下午5时正逢晚高峰时间,2号线和4号线交汇的洪山广场站人流如织。来自汉阳区金龙京剧票社的票友们,就在地铁站里操起了琴亮开了嗓,带来了一台经典演唱会。胡琴一响,不少路过的市民纷纷围了上来,《赵氏孤儿》《状元媒》《赤桑镇》,每一段都是经典,人也越聚越多。演唱《空城计》的女老生黄凤香一亮嗓,人群中响起一阵叫好:“这是个女诸葛啊!”
 
       观众易女士特意从郭茨口赶到洪山广场来听戏:“我就喜欢看戏,现在地铁很方便,又是免费的活动,大家都欢迎。听说后面还有三场,我都要看!”年轻的公司职员田小姐老家在黄冈,从小跟着老人听黄梅戏。昨天下班路过地铁站,熟悉的胡琴声让她忍不住驻足:“感觉大家平时很少特意去听戏曲,能在地铁站看到这样的表演很惊喜。一边是地铁的广播,一边是古老的唱腔,交汇在一起感觉很特别。希望以后在地铁站里也能看到黄梅戏的演出!”一位爸爸抱着3岁的女儿站在人群中,孩子看得目不转睛。这位爸爸说,“孩子对什么都好奇,多了解一点戏曲,是很好的熏陶!”
 
       有意思的是,演出阵容中也有一对父子,爸爸张建强是票友,儿子张放则是武汉京剧院的青年花脸演员,这次是专门来给父亲的票社当“外援”的。张建强所在的金龙票社,有40多位票友,定期在汉阳举行各种活动。张放从小跟着父亲听戏,由此成长为专业的戏曲演员。他表示,看到人群中的孩子感觉就像看到了自己小时候,而在地铁里演出,比剧场离观众更近:“大家会更容易接受,对戏曲有个大概的了解,也许就会有人产生兴趣。”
 
       长江日报记者了解到,第五届中华优秀戏曲文化艺术节期间将举行多场“戏曲进地铁”“戏曲进校园”“国学少年”戏曲工作坊、“百姓大戏台”等互动活动,市民均可免费参与。而在“戏曲进地铁”活动中登台表演的戏迷都是湖北资讯广播《荟文说戏》栏目举行的历届票友大赛的获奖选手。今后,“戏曲进地铁”还将先后带来汉剧、楚剧和黄梅戏专场。(记者/王娟 通讯员/滑凌云)
 
(摘自 《长江日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端