咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

叶少兰谈京剧新创戏:当以流派精华讲好故事

  • 关键字: 叶少兰 京剧 创新 流派 天道行 全国巡演 小生 叶派 双合印
  • 作者: 高凯
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-15 09:10:05
  • 报导来源: 中国新闻网
  • 点击次数:
       中新网北京4月14日电 由京剧名家叶少兰参与创排的新创京剧《天道行》昨晚完成在京演出,这也是该剧28场全国巡演的首站。叶少兰14日接受本网记者采访时表示,新创京剧应当以原汁原味的流派精华来讲述具有现实意义的好故事,艺术水准是否达标将决定其成败。
 
       此番巡演的《天道行》取“叶派”传统戏《双合印》相关题材,是一出并不多见的以小生行当为主演的新创剧目。讲述八府巡按董洪正义护法,惩治贪官的故事,系国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,由云南省京剧院青年表演艺术家、梅花奖获得者朱福担当主演。
 
       对于新创京剧的生命力,叶少兰认为,新创戏必然要讲述具有现实意义的新故事,“而这个故事需要我们用京剧的方式来讲,京剧本身分流派、讲规矩,那么在新创戏中,就更需要以高的标准来要求,这里面我们使用的京剧技术必须是精准的,高规格的。风味正宗,观众才会满意。”
 
       叶少兰介绍,此次创排《天道行》,他力求在京剧技术上有所突破,“这部戏里里面,编排了比以往都更为丰富的叶派小生唱腔,我个人认为,做到了以京剧的传统程式来塑造更为立体人物。”
 
       《天道行》中与传统老戏颇显不同的舞台布景与声光给观众留下了深刻印象,对此,叶少兰说,“这些元素观感上似乎跟从前有不同,但本质上没有越过‘老规矩’的范畴,比如其中的布景,其实跟从前《空城计》的城墙、《西厢记》的月亮门等等没有本质上的区别,它的界限在于绝对不能影响到京剧以表演为中心的原则”,至于声光,他说,“比如戏中表现暴雨雷电,大概只有大概十几秒吧,这块我们的想法也是,一方面对京剧的核心没有影响,另一方面又令舞台效果更接近当代观众的审美习惯”。
 

叶少兰表示,“京剧现有的流派和经典戏其实都是随着时间的推移由观众和市场最终选择形成的,我们现在只能说在创作中坚持制作精品的方向和目标,至于能否留下精典作品,最终需要时间和观众的检验和选择。”(记者 高凯)k5n咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端