咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“中国地方戏曲剧种传承发展基地”落户安庆

  • 关键字: 中国地方戏曲剧种传承发展基地 安庆市黄梅戏会馆 授牌仪式
  • 作者: 吴兰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-15 09:13:11
  • 报导来源: 中新社
  • 点击次数:
       中新社安庆4月14日电 14日,“中国地方戏曲剧种传承发展基地”授牌仪式在安庆市黄梅戏会馆举行。据悉,这也是中国戏剧家协会授牌的全国首个地方戏曲传承发展基地。
 
       安庆是国家历史文化名城,被誉为“文化之邦、戏曲之乡”,这里孕育了中国五大剧种之一的黄梅戏,也是京剧的重要发源地。除黄梅戏外,岳西高腔、潜山弹腔、怀宁怀腔、望江龙腔、宿松文南词等艺术载体都是安庆的代表性稀有剧种。
 
       当地时间5月16日,中国安徽省侨办和安徽省演出集团组织的黄梅剧院黄梅戏慰问演出团来到美国第四大城市休斯敦,多位“梅花奖”得主和国家一级演员于16日晚为当地观众献上了一场戏剧盛宴,以解华人华侨的思乡之情,促进中美文化交流。图为“文华奖”“梅花奖”得主、国家一级演员吴亚玲在经典黄梅戏《女驸马》一折《洞房》中扮演公主。中新社记者 王欢 摄
 
       近年来,安庆市在大力传承发展黄梅戏同时,不断加强地方稀有剧种传承保护,繁荣发展地方戏曲艺术。成功复排黄梅戏《鸳鸯剑》、《五女拜寿》和岳西高腔《采茶记》、潜山弹腔《郭子仪上寿》等优秀传统戏曲剧目34部,新创黄梅戏和稀有剧种大戏小戏78部,荣获一批重要奖项。
 

据透露,安庆市下一步将主动承担“中国地方戏曲剧种传承发展基地”的责任担当,在推动黄梅戏强起来的同时,加强稀有剧种传承保护,形成地方戏曲“百花齐放”的局面。(记者 吴兰)6hO咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端