咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

现代京剧《向农》 首演获好评

  • 关键字: 江苏省演艺集团京剧院 向农 陈霖苍 杜镇杰 张坤 张智博 江汁 高飞
  • 作者: 王慧
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-18 20:48:41
  • 报导来源: 南京晨报
  • 点击次数:
  由江苏省演艺集团京剧院新创的现代京剧《向农》近日在南京首演,演出现场掌声不断、高潮迭起。该剧由“二度梅”得主陈霖苍担任导演,除特邀京剧名家杜镇杰出演向农外,其余演员均为江苏省京剧院的“本地阵容”。这部戏也将参加5月份在南京举办的第八届中国京剧节。
 
  京剧《向农》通过跌宕起伏的戏剧冲突,展现了主人公“亲民、求实、奋斗、无私”的公仆情怀和崇高品质,塑造出一个平实、真实、可亲、可敬的致富带头人的形象,是一部弘扬时代主旋律的作品,全剧于演绎中提炼奉献精神,在歌颂中弘扬社会正气。剧中主人公枫树村支部书记向农,在生命的最后九十天,不仅弥补了过去亲情、友情,更是生命不息、奉献不止,为村民的富裕、为家乡的发展尽自己最后一份心力,催人泪下,感人肺腑,具有强烈的现实意义。
 
  著名京剧表演艺术家、江苏省演艺集团京剧院老院长陈霖苍先生曾在京剧《骆驼祥子》中成功刻画了祥子这一角色,并两度荣获了戏曲“梅花奖”。此次京剧《向农》由陈霖苍先生担任导演,并为这部剧目排出了一套老中青三代荟萃一堂的强劲阵容。该剧演员,除特邀京剧名家杜镇杰出演男主角向农外,均为江苏省演艺集团京剧院的“本地阵容”。
 
  已故著名京剧表演艺术家黄孝慈的爱徒、优秀青年演员高飞出演女主角孙玉华,李为群、董源等中生代实力派名家与优秀青年演员高韵、江汁、朱青等均在剧中出演主要角色,顾德林、周志斌两位已退休的老一辈名家也特别回团助阵。为充分发挥“传帮带”效应,江苏省演艺集团优秀青年演员张坤、张智博与杜镇杰共同饰演向农,江汁与高飞共同饰演孙玉华和邱月红,在与前辈的“过招”中,青年一代迅速成长起来。(记者 王慧)
 
(摘自 《南京晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端