咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

武汉借谭门京剧打造“戏码头”

  • 关键字: 谭鑫培 诞辰170周年 戏码头 谭志道 谭派 京剧文化品牌
  • 作者: 李卫中 周虹
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-19 09:30:59
  • 报导来源: 湖北日报
  • 点击次数:
       昨日,武汉市文化部门宣布,将于4月23日起在江夏区举行系列活动,纪念谭鑫培诞辰170周年,以谭门京剧艺术品牌,重塑武汉“戏码头”影响力。
 
       谭鑫培是京剧创始人、京剧开宗大师。160多年前,为躲避战乱,谭鑫培随汉调艺人、他的父亲谭志道北上谋生。谭鑫培继承父亲衣钵,在汉调和京戏的基础上,汲取国内各种戏曲艺术精髓,在北京创立了京剧中的第一个门派“谭派”,创下“天下无派不成谭”的光辉历史。
 
       武汉,也曾是国内知名“戏码头”。上世纪中叶,京剧名角想要“红”需闯过武汉“戏码头”这一关。
 

武汉市2009年开始打造谭门京剧文化品牌,先后建设了谭鑫培公园、谭鑫培戏楼等谭门京剧文化元素,开展了京剧谭门故乡行、谭鑫培戏楼落成暨京剧专场演出等文化活动,受到了社会的广泛关注和充分肯定。(记者/李卫中 通讯员/周虹)fuh咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《湖北日报》) fuh咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端