咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

国家京剧院《西安事变》将来到泉城

  • 关键字: 国家京剧院 山东省会大剧院 西安事变 于魁智 朱强 李胜素
  • 作者: 张晓涵
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-04-19 09:34:13
  • 报导来源: 济南日报
  • 点击次数:
       5月21日,由国家京剧院出品,山东省会大剧院主办,汇集于魁智、李胜素、朱强等众多戏曲名家打造的全明星版超豪华阵容国粹大戏《西安事变》将在济南大剧院与济南的观众见面。据悉,《西安事变》是文华大奖的获奖剧目,此前曾多次巡演,门票提前半月全部售罄。
 
       大腕名角儿阵容超豪华
 
  为使该剧成为政治过硬、历史过关、艺术过人的精品力作,国家京剧院集结了强大的主创、主演阵容:著名编剧孟冰,著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作。京剧名家于魁智、朱强、李胜素等唱腔,作曲谢振强,音乐作曲唐建平,指挥胡炳旭,打击乐设计苏广忠,舞美设计孙大庆,灯光设计刘建中、李竟成,执行灯光设计朱丹,化妆造型设计张玲亚、李建荣,服装设计蒋典,道具设计李继勇,音响设计秦鹰,制作人池浚等云集团队,青年演员王越、胡滨、吕耀瑶、朱虹等青春荟萃,此外剧组还邀请了党史、军史、京剧界的专家坐镇把关。
 
       名家演绎惟妙惟肖
 
  老生名家于魁智把握现代戏特质,注重心理过程刻画,将张学良英朗洒脱的气质、激愤决绝的心境演绎得淋漓尽致。老生名家朱强饰演的周恩来,从语言形体到气质节奏,展现出风云变幻中运筹帷幄、力挽狂澜的伟人气象。旦角名家李胜素饰演的宋美龄典雅雍容、风姿绰约,危急时刻冷静坚毅、情真意切,显现别样风姿。王越饰演的蒋介石、胡滨饰演的杨虎城也惟妙惟肖、各具风采。
 
       京腔京韵重现80年前风云
 
  京剧《西安事变》为营造深邃的历史感,剧中运用了京剧乐队加交响乐队的配置,比如第一场用《松花江上》《毕业歌》的旋律,很快把演员和观众带入到那个年代和情境,但此举并未失去京剧味。近年来很多新编戏都因其“话剧+唱”的模式而受到广大观众的诟病,但纵观《西安事变》全剧,却有着很浓的京剧味道,余派、马派、梅派、裘派等京剧流派在台上都有鲜明展示。
 
  “西安事变”,又称“双十二事变”,是1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”的历史事件。1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。“西安事变”的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。
 

京剧《西安事变》从文学上就确立了正史解读的立意,更有党史、军史专家全程把关。通过“追劝”、“谋划”、“惊疑”、“酒会”、“质蒋”、“释惑”、“放蒋”等片段,以话剧式的节奏推进制造了悬念迭出的效果,让京剧叙事不再给人以冗长拖沓之感。(记者 张晓涵)YiO咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《济南日报》) YiO咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端