咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧名家曾昭娟:只要喜爱评剧,就是我的朋友

  • 关键字: 曾昭娟 汉沽大剧院 天津评剧院 少儿评剧传习班 李静怡
  • 作者: 范炳菲
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-20 11:18:11
  • 报导来源: 滨海时报
  • 点击次数:
  4月18日晚,“践行‘讲话’精神 到人民中去”——天津市文艺志愿者“送欢乐 下基层”慰问演出在汉沽大剧院举行,天津京剧院、天津评剧院、天津河北梆子剧院名家轮番登场,让新区戏迷们大饱耳福。台前掌声不断,后台里最后一个登场的天津评剧院院长、著名评剧表演艺术家曾昭娟却一点没闲着,汉沽文化馆少儿评剧传习班的几位小学员抓住这难得的机会向她学习取经。传习班指导老师李桂霞介绍说,从新区走出去的曾昭娟一直十分关注家乡评剧的发展,尤其对少儿评剧传习班给予了很多支持,“给我们提供了很多谱子、伴奏带,也给大家很多演出机会”。就在这场慰问演出里,曾昭娟也携自己的徒弟、少儿评剧传习班的李静怡一同登台演唱。演出后,记者对曾昭娟进行了专访。
 
  记者:这次演出携李静怡一起登台,为什么这样安排?
 
  曾昭娟:李静怡是小梅花奖的获得者,而且是咱们新区汉沽文化馆少儿评剧传习班非常优秀的学生!汉沽的观众也非常喜欢听小静怡的演唱!李静怡是从小和我学的评剧,对评剧也非常的有悟性。
 
  记者:天津评剧院今年招生,听说你迅速地通知了汉沽文化馆少儿评剧传习班这个消息,希望有尽量多的孩子能够报考,你是怎么看待传习班对于评剧的传承的?
 
  曾昭娟:汉沽是评剧之乡,蓟运河水养育了一代又一代评剧演员。天津评剧院为了培养后备力量,延续天津评剧的实力,今天面向全国招生!李桂霞的评剧传习班多年来对评剧教育和传播作出了杰出的贡献,培养了许多热爱评剧的孩子,这些孩子不仅是汉沽的孩子,也是评剧的孩子,我特别希望那些热爱评剧的孩子能够接受专业的戏曲教育,这也是对剧院,对评剧应尽的责任!
 
  记者:你来这边演出总是会和新区的文艺骨干、评剧爱好者们交流,这次研讨班期间不知会不会对大家有什么指导?
 
  曾昭娟:我觉得只要是喜爱评剧,就是我的朋友!对于朋友们向我提问关于评剧的一些问题,我都非常愿意给他们帮助和指导!
 
  记者:研讨班开班以来已有多位专家进行授课,不知此次培训中你觉得收获感触较大的是哪些方面?
 
  曾昭娟:这几天的学习是一次非常难得的机会,全市的文艺工作者集中学习习总书记的讲话,一同聆听老前辈讲述他们光辉的一生,对我们来说是深受教育。
 
  对我感触颇深的是观看闫肃老师的纪录片,闫肃老师的一生,经历过战乱,从苦难岁月再到改革开放、国家富强。从革命宣传,到政治宣传,从歌剧舞台,到电视荧屏,每部作品,无不贴近时代,贴近生活!他用艰苦朴素,治学严谨,乐观积极的态度,为我们文艺工作者树立了榜样!
 

作为戏剧人,传播的是中华民族优秀传统文化,弘扬的是传承千年的优秀美德,承载的的是家国大义和人伦情怀!文艺工作者要把为人、做事、从艺统一起来,以匠心精神回应时代,养德、修艺,一生一世,一以贯之。我希望在舞台上塑造的每一个角色都复制人类高贵灵魂的至善至美,让那灼灼生辉的光芒照亮人性的每一个角落!(记者 范炳菲)wm3咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《滨海时报》) wm3咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端