咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

著名秦腔表演艺术家肖玉玲辞世

  • 关键字: 肖玉玲 逝世 肖(玉玲)派 秦腔闺门旦 西安市艺术学校 火焰驹
  • 作者: 职茵
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2017-04-22 21:04:51
  • 报导来源: 西安晚报
  • 点击次数:
       4月21日上午7时,著名秦腔表演艺术家肖玉玲先生因肺部疾病在省人民医院逝世,享年79岁。昨日,社会各界人士及肖玉玲的弟子、戏迷得知消息后,纷纷赶往她家中的灵堂吊唁。
 
       肖玉玲从艺60余年,在秦腔闺门旦行当中独树一帜,是秦腔“肖(玉玲)派”创始人,也是首批国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人。2011年,荣获中国秦腔表演艺术家终身成就奖。
 
       1952年春,肖玉玲考入原西安三意社学艺,工闺阁旦,成为新中国成立后的第一代秦腔演员。1958年,年仅18岁的肖玉玲主演了秦腔历史上第一部戏曲电影《火焰驹》,因成功塑造黄桂英一角而蜚声剧坛,成为家喻户晓的秦腔名角,并随剧组受到毛泽东主席的接见。在此后的艺术生涯中,肖玉玲塑造了多个经典的戏剧人物形象,并长久立于秦腔舞台上,令后继者难以超越。如《玉堂春》中的苏三、《探窑》中的王宝钏、《红珊瑚》中的珊妹、《孟丽君》中的孟丽君等。肖玉玲的唱腔明丽响亮,淡雅清新,表演细腻传神,楚楚动人。她在舞台上塑造的人物性格鲜明,活灵活现,给观众留下深刻印象。1990年,肖玉玲调入西安市艺术学校任教,为培养秦腔新人付出无数心血。退休之后,她广收弟子,严格而规范地教导弟子,将一身技艺毫无保留地传承下去。
 

肖玉玲的家在西安市围墙巷,今晚7时,她的一众弟子将在此举行一场纪念演出,再次唱响肖派艺术的经典之作。23日上午9时,肖玉玲遗体告别仪式将在西安殡仪馆举行。(记者 职茵)daa咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《西安晚报》) daa咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端