咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京湖广会馆“赓扬集”票房简介

  • 关键字: 北京湖广会馆 赓扬集 票房 王君直
  • 作者: 杜彦锋
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-22 21:13:07
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20170422-1.JPG
 
王君直先生
 
20170422-2.JPG
 
北京湖广会馆外景
 
20170422-3.JPG
 
北京湖广会馆外景
 
       北京湖广会馆“赓扬集”票房,其主要创办者为清代北京乃至京剧史上著名的京剧票友王君直先生。京剧前辈艺术家杨小楼、谭鑫培、梅兰芳、余叔岩等,均曾与之配演,轰动京师。他专业的票戏水平,位居“票界三王”(即王君直、王瘐生、王颂臣)之首,为京剧的传播和振兴做出了巨大贡献。
 
20170422-4.JPG
 
北京湖广会馆大戏楼内景
 
20170422-5.JPG
 
北京湖广会馆大戏楼内景
 
20170422-6.JPG
 
 观众们在北京湖广会馆“赓扬集”票房欣赏京剧
 
       “赓扬”二字取“继承发扬”之意。1996年在会馆大戏楼舞台上恢复了尘封多年的“赓扬集”票房活动。“赓扬集”票房本着低票价、高质量的演出活动服务于戏迷听众,为老百姓提供一个自娱自乐的平台,服务于社区,已经成为社区百姓周末听戏、交流的好去处。名家和票友同台演出的形式也吸引了不同年龄、不同层次的国内外来宾。国内外很多戏迷票友都以能在北京湖广会馆大戏楼舞台上演唱为荣。这里成为戏迷朋友的精神家园,培养京剧新秀的艺术摇篮。“赓扬集”票房还经常组织义演,为灾区和贫困山区送去温暖,2008年5.12汶川大地震后,组织赈灾义演,演员观众都踊跃捐款。“赓扬集”票房在湖广会馆土壤上得到了很好的继承与发扬,成为目前北京历史最悠久、影响最大、品味最高、票友最多、环境最好、媒体关注度最高的京剧票房。2015年至2016年期间举办了“《岳上清晖》著名京剧表演艺术家孙岳先生图书及唱片发布会”、“纪念京剧大师裘盛戎先生百年诞辰”、“纪念著名京剧表演艺术家景荣庆先生诞辰90周年”、“纪念京剧大师张君秋先生诞辰95周年”、“纪念京胡大师姜凤山先生逝世3周年”等重大纪念活动和与其相关的艺术研讨会,扩大了宣传,取得了良好的社会效益。(杜彦锋)

 cDe咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端