咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

王珮瑜网上开讲《京剧其实很好玩》

  • 关键字: 王珮瑜 喜马拉雅 内容付费节目 京剧其实很好玩 余派 互联网电台
  • 作者: 卢扬 王嘉敏
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-13 12:54:15
  • 报导来源: 北京商报
  • 点击次数:
       传统戏曲也搭上了内容付费的快车。京剧演员王珮瑜在喜马拉雅开启内容付费节目《京剧其实很好玩》,目前已更新了54期,订阅用户超过1万人,播放量达到43.6万次。除了京剧外,相声、评书等传统曲艺也进驻了喜马拉雅的内容付费专区,获得不少年轻人的关注。在行业人士看来,通过内容付费,传统戏曲能够扩大传播范围,但现有的节目数量还不足以形成规模效应。
 
       传统戏曲曲艺入驻付费专区
 
       有“小孟小冬”之称的余派京剧演员王珮瑜,于2016年9月在喜马拉雅FM上线了付费节目《京剧其实很好玩》,售价99元,每期节目通过12-18分钟的讲解,向消费者传播京剧中既有趣、又有知识点的内容。目前,《京剧其实很好玩》已更新了54期,订阅用户超过1万人,播放量达到43.6万次。而在喜马拉雅此前开展的“123知识狂欢节”中,王珮瑜的节目在戏曲曲艺里排名第二,打破了郭德纲多年包揽前三名的成绩。
 
       除了京剧内容,相声等传统曲艺也成为内容付费的热点。青曲社上线了7期付费节目,其中《2016苗阜王声青曲社相声全国巡演》第一季节目售价12元,播放量达到56.5万次;而《郭德纲超清经典相声集》售价19.9元,播放量已经达到277.7万次。
 
       在业内人士看来,传统曲艺通常以剧场演出为主,因而会受到场地与时间的诸多限制,但是借助内容付费,传统曲艺的营收渠道被拓宽。与此同时,互联网电台不仅有庞大的用户群体做支撑,更能满足当下不少年轻人“随时随地”收听的要求,传统曲艺也增添了新的传播路径。
 
       目前付费内容的数量规模有限
 
       “京剧类付费内容能够在互联网平台获得消费者的认可,说明青年群体对京剧依然有很大的需求缺口待挖掘,这种需求是京剧进一步发展的动力。”北京京剧院院长李恩杰表示,无论是京剧,还是其他曲艺,通过付费都可以形成精品聚集效应,但是为了更好地扩大影响力,目前此类付费内容的规模和数量还需进一步增加。
 
       记者通过梳理发现,目前各类互联网电台均上线了多种传统曲艺节目,但是这些节目中付费内容的占比仍十分有限。而在付费内容中,各类相声演出的数量较多,播放量也比较高,但是京剧、评书、昆曲等传统曲艺的付费内容则相对较少。
 
       王珮瑜曾在公开采访中表示,之所以开启《京剧其实很好玩》,是为了打破一些边界,有部分观众不了解京剧,便以为自己不喜欢京剧,《京剧其实很好玩》要做的便是为“外行”观众带来足够的艺术导赏。互联网电台是一个很好的展示平台,受众也都是二三十岁的年轻人,对新事物的接受度很高,如果各类传统曲艺都能以内容付费形式在这里发声,那么互联网电台便可成为一个非常庞大的传统曲艺知识库。
 
       还应迎合市场需求
 
       “当下的青年演员更了解观众,也更贴近观众。传统曲艺付费内容想获得长久的生命力,一定要迎合市场的需求,提供观众需要的内容。”李恩杰指出,无论是借助互联网还是其他传播形式,优质内容都是获得市场认可的关键因素,《京剧其实很好玩》能够吸引消费者付费,内容质量必然过硬,这也是其他传统曲艺未来发展时需要注意的。
 
       但是有传统戏曲从业者指出,迎合市场并非一味地取悦消费者。仅以相声为例,快节奏、碎片化的互联网生活已然影响到了传统相声的发展,导致很多相声表演根本不需要酝酿,上场直接抖包袱,事实上,逗乐仅是相声的表象,更深层次的是针砭时弊,体现文化内涵。因而传统曲艺在深入浅出地向观众普及过程中,也需注重对文化底蕴的保留与传承。(卢扬 王嘉敏)
 
(摘自《北京商报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端