咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧《心比天高》角逐“梅花奖”

  • 关键字: 中国戏剧梅花奖 越剧《心比天高》 广东粤剧演艺中心 周妤俊
  • 作者: 成小珍 谢雨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-13 13:13:42
  • 报导来源: 信息时报
  • 点击次数:
       当西方经典碰撞中国戏剧,会碰出怎样的火花?昨晚,第28届中国戏剧梅花奖竞演剧目——越剧《心比天高》在广东粤剧演艺中心上演,让广州本地戏迷过了一把越剧“瘾”。
 
       《心比天高》取材于“现代戏剧之父”易卜生的名剧——《海达·高布乐》。“海达”聪颖过人、心高气傲。因家道中落,只得离开心爱却放荡不羁的才子文柏,嫁给了家境殷实的庸才思孟。不料文柏写出一部书稿功名在望,挡住了思孟的进仕之路。在位高权重但道貌岸然的白大人设计下,书稿落入思孟之手,海达夜读昔日恋人文柏的书稿,因嫉恨将书稿烧掉,想借此为丈夫扫清进仕的障碍。却不料文柏由此身亡,白大人借机胁迫,丈夫思孟一心出名,弃海达于不顾。内忧外患中,海达绝望自刎。
 
       《心比天高》创造性将故事移植到中国古代,展现了中国戏曲艺术的神奇魅力。虽然这是一部西方艺术大师作品,但剧中融入了中国民族音乐,用戏曲来诠释,具有强烈戏剧矛盾的内心冲突,让这部越剧看起来耳目一新。
 
       女主“海达”由国家一级演员周妤俊扮演,她曾主演《打金枝》、《梁祝情梦》《流花溪》《简爱》等。周妤俊说,“海达”的性格极其复杂,“这个角色具有极大的挑战性。”她希望塑造一个聪慧、坚毅、自信、独立的女性形象。在该剧的高潮即焚书环节,运用戏曲程式——“水袖舞”来诠释“海达”从内心到外在的熊熊烈火,配以中国民族丝弦乐音,还原一个内心矛盾的女人。
 

据悉,该剧自2006年挪威首演以来,分别在法国、德国、印度、罗马尼亚、美国、韩国及我国北京、上海、武汉等地多次演出,受到了国内外不同文化背景的观众的一致赞评。(记者/成小珍 通讯员/谢雨)z5A咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《信息时报》) z5A咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端