咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

川剧“铁喉咙”徐寿年去世 享年76岁

  • 关键字: 徐寿年 四川省川剧院 病逝 国家级非物质文化遗产川剧项目代表性传承人
  • 作者: 任宏伟
  • 类别: 讣告
  • 添加时间: 2017-05-13 13:22:35
  • 报导来源: 成都商报
  • 点击次数:
       记者获悉,四川省川剧院一级演员,国家级非物质文化遗产传承人徐寿年老师,因病医治无效,于2017年5月12日凌晨2时50分在成都不幸病逝,享年76岁。据了解,徐老师因为脑梗抢救无效逝世。
 
20170513-1.jpg
 
       记者从四川省川剧院了解到,徐寿年老师1959年考入四川省川剧学校,师从梅春林、金震雷,专工花脸。1964年毕业(实则在1961年提前毕业)后,分配到四川省实验川剧团(今四川省川剧院)任演员。也曾在重庆第四期青年演员学习班进修一年。“徐老师的表演稳重、细腻,嗓音宽厚,唱腔吐词清晰明亮,韵味十足,以情动人,有‘铁喉咙’之称。代表剧目有《五台会兄》、《铡侄》、《铡美案》、《二进宫》、《赵奢收赋》等。”省川剧院的相关负责人告诉记者,“徐老师退休后,并没有离开川剧舞台,而是致力于川剧传承工作,向众多中青年川剧演员传授川剧技巧,非常敬业。”
 
       徐寿年老师在2009年5月被授予“国家级非物质文化遗产川剧项目代表性传承人”,退休后他也把所有精力放在培养年轻人当中。之前被问到川剧应该怎样传承和保护时,徐寿年老师这样说道,“第一个是不容易遇到有天赋嗓子的,唱川剧对嗓子很挑剔。所以我经常说,如果我遇到一个有好天赋的人的话,我绝对把他弄来好生教他,我是无私的。而且他们现在演戏都是演啥子《变脸》《巴山秀才》,这些戏也好。然后不少精粹的东西没人能演,原来我演那个《白蛇传》里面的如来佛,我自己感觉,他们现在要演好这个角色,除了我之外现在找不到第二个。现在他们要演这个戏,就只好上头化个妆,放的是我的录音。”(记者 任宏伟)
 
(摘自 《成都商报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端