咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《范进中举》广东开演

  • 关键字: 张建峰 京剧《范进中举》 广东演艺中心大剧院 吴敬梓 儒林外史
  • 作者: 成小珍 周羿夫
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-14 22:34:36
  • 报导来源: 信息时报
  • 点击次数:
       昨晚,第28届中国戏剧梅花奖竞演剧目——京剧《范进中举》在广东演艺中心大剧院上演。
 
       《范进中举》节选自吴敬梓的现实主义长篇讽刺小说《儒林外史》。通过描写范进参加乡试中了举人一事,刻画了他为科举考试喜极而疯的形象,讽刺因热衷功名富贵而造成的虚伪恶劣的社会风习。
 
       京剧在广州出演的机会不多,《范进中举》也是这次梅花奖16个剧目中唯一一场京剧。因机会难得,票早已售罄。
 
       和不少戏剧在舞美、布景等方面力求完美不同的是,虽说要全力冲“梅”,《范进中举》却没做什么“加法”——没有布设华丽的背景、舞台,而是简单的“一桌一椅”,靠演员的本色表演撑全场。最大的变化是在音乐上加入了琵琶、二胡等,表现丰富。
 
       该剧的“范进”,由国家一级演员张建峰主演。他扮相儒雅隽永,嗓音嘹亮委婉,唱腔韵味醇厚,做派规矩严谨,具有非凡的艺术功力和表演才华。
 

张建峰说,他觉得《范进中举》这部戏,融入了几代编剧文人的心血,“唱词非常棒,给人非常大的冲击力,将京剧的唱腔体现得淋漓尽致,可以展现一个戏剧演员唱念做表的功力。”他说,范进“疯了”这一段戏,最难演,不但表情变化丰富,细节上更需要拿捏到位,“希望我能塑造好这个人物,将范进演活了。”(记者/成小珍 通讯员/周羿夫)5Br咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《信息时报》) 5Br咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端