咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

谢幕3次!京剧《党的女儿》催泪上演

  • 关键字: 北京京剧院 党的女儿 南京文化艺术中心 王蓉蓉 闫肃
  • 作者: 朱凯
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-15 10:30:01
  • 报导来源: 南京日报
  • 点击次数:
       5月13日—14日,由北京京剧院带来的大型现代京剧《党的女儿》在南京文化艺术中心连演两场。由张(君秋)派艺术领军人物王蓉蓉演绎的主角“田玉梅”,用声情并茂的唱段和为信仰而牺牲的大无畏精神,让现场不少观众潸然泪下。首场演出结束后,台下掌声经久不息,由于观众太热情,演员们在现场特别加唱,谢了整整3次幕才退场。
 
       1991年,为纪念中国共产党成立70周年,著名剧作家闫肃等人执笔创作的歌剧《党的女儿》成为经典之作。剧中的主人公田玉梅,是一名由农家妇女成长起来的普通共产党员,在革命由高潮转入低潮的危急时刻,她面对背叛、质疑和生死关头时坚守信仰,怀着对未来的憧憬慷慨赴义。
 
       为了将这个荡气回肠的英雄故事呈现在国粹京剧的舞台上,北京京剧院于1992年由王蓉蓉主演移植改编了歌剧的重要场次进行创作演出,成为京剧现代戏的保留剧目。此次重排依然沿用歌剧剧本,而剧中主角田玉梅,也依然由北京京剧院一团团长、著名京剧表演艺术家王蓉蓉担纲。
 

京剧《党的女儿》保留了歌剧版本的唱段和念白,用京剧唱腔演唱歌剧唱词。在王蓉蓉的精湛演绎下,《小小杜鹃花》、《万里春色满家园》、《孩子啊,我的小心肝》、《天边有颗闪亮的星》等经典唱段,在勾起戏迷怀旧记忆的同时,也让不少观众感动落泪。首场演出结束后,由于台下掌声不断,演员们临时决定现场加唱,谢幕多达3次。(记者 朱凯)qCX咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南京日报》) qCX咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端