咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

黄梅戏《罗帕记》角逐第28届“梅花奖”

  • 关键字: 湖北省戏曲艺术剧院 程丞 罗帕记 广州友谊剧院 梅花奖 黄梅调 采茶戏
  • 作者: 黄丹彤 木木三
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-15 10:36:51
  • 报导来源: 广州日报
  • 点击次数:
       由湖北省戏曲艺术剧院国家一级演员程丞主演的黄梅戏《罗帕记》昨晚在广州友谊剧院参加终评,角逐第28届中国戏剧梅花奖。本次也是湖北黄梅戏《罗帕记》第一次到广州演出,昨天演出前夕,主办方召开新闻发布会,向媒体介绍了黄梅戏《罗帕记》排演的相关信息。
 
       通常人们一听说黄梅戏很容易联想到安徽省,很多人还以为安徽省就是黄梅戏的发源地。专家指出,事实上黄梅戏正宗发源地是湖北省黄梅县。在湖北、安徽、江西三省交界的安庆地区,黄梅戏很流行。一百多年以前每逢黄梅季节,常常洪水成灾,四乡农民为了祈求丰年,就在这个时候举办迎神赛会,会上出现各种歌舞演唱,在这种歌舞演唱形式的基础上产生的一种戏曲形式,因与黄梅季节有关,故名曰“黄梅调”,“黄梅调”也叫“采茶戏”。在漫长的过程中,黄梅戏不断地吸收了青阳腔、徽剧等和当地民歌及其他戏曲的音乐精华,逐渐形成了今天自己独特的风格。(记者/黄丹彤 通讯员/木木三)
 
(摘自 《广州日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端