咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《青衣》研讨会在南京举行

  • 关键字: 第八届中国京剧艺术节 青衣 苏大剧院 研讨会 马博敏 秦华生 仲呈祥
  • 作者: 冯圆芳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-16 10:18:36
  • 报导来源: 新华日报
  • 点击次数:
       11日,第八届中国京剧艺术节在南京开幕。开幕大戏《青衣》在江苏大剧院上演。在次日举行的“一剧一评”研讨会上,文化部特邀的多位专家对《青衣》进行了深度研讨。
 
       《青衣》由省文化投资管理集团组织策划、江苏大剧院原创出品。“我认为这个戏是见精神、有新意、有活力的戏,以一种全新的创作方法和表现样式演绎了戏曲人的最高境界——戏比天大。”上海京昆艺术发展咨询委员会主任马博敏说。
 
       “舞台叙述的巧妙”,则让中国艺术研究院梅兰芳纪念馆馆长秦华生深以为然,“舞台上多次用了闪回,行云流水一般。人物也很丰满,筱燕秋不是‘高大全’,而是现实中我们能够真切感受到的人。”文化部艺术司副司长吕育忠则说,“整个舞台达到了一种极简的、京剧化的效果,舞美看似简单,但灯光、帷幕把舞台空间做得非常灵动、自由,随着环境的变化而变化,随着人物心境的变化而变化,与环境和人物的内心情感完全融合到一起。”
 
       中国文艺评论家协会主席仲呈祥评价说,京剧《青衣》看似写艺人,实际写普通人的人生况味、感悟和生活哲理。从争台、霸台到让台,实际上是在说个人价值的实现与群体的关系,以及戏曲的传承和发展的关系。不过“优秀的舞台艺术家历来是站在小说家肩上更上一层楼的,不应该是毕飞宇怎么写我怎么来,要做到有区别地对待、扬弃地吸收。”
 

专家们还就京剧《青衣》如何进一步提升出谋划策。比如戏的主题唱腔上如何进一步升华;应该给李亦洁很好的水袖、圆场等的展示空间;筱燕秋这个人物行为的合理性要进一步推敲,群体场面应该更唯美一些等。《青衣》主创团队表示将认真听取、吸收与会专家的意见,加快制定切实可行的修改、提高方案,进一步打磨剧目,精益求精。(冯圆芳)V0Z咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新华日报》) V0Z咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端