咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津市青年京剧团亮相中国京剧艺术节

  • 关键字: 天津市青年京剧团 石晓亮 三盗九龙杯 江南剧院
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-17 10:10:14
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  第八届中国京剧艺术节正在南京举行。昨晚,天津市青年京剧团亮相京剧节,在江南剧院演出一台由梅花奖得主石晓亮主演的《三盗九龙杯》,津门武戏的艺术实力令当地观众赞不绝口。
 
  第八届中国京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办。本届艺术节演出剧目题材多样,流派纷呈,名家荟萃,专门设立的武戏折子戏展示板块也成为本届京剧节的一大亮点。
 
  昨天的武戏专场中,石晓亮主演的《三盗九龙杯》“大轴”亮相,此剧讲的是康熙帝九龙御杯失而复得的故事,在武丑戏中属于“开口跳”,相当考验演员功力。剧中饰演杨香武的石晓亮师承叶派武丑名家张春华,石晓亮经过几十年的舞台摸索、实践、感悟,这出戏也逐步成为他自己的代表剧目。
 
  昨晚演出中,石晓亮出色演绎功夫繁重的杨香武这一角色。石晓亮武功过硬,口中念白抑扬顿挫,且诙谐幽默,他以表情、神态、身段等各个手段刻画人物,在最精彩的“盗杯”一段,舞台上落一高台,演员攀到最高处就势一个倒立,最后从上纵身翻下,一系列高难动作石晓亮完成舒展流畅、一气呵成,场内立时响起雷鸣般的掌声。
 

据悉,今晚天津市青年京剧团演出的《秦香莲》将作为本届京剧节的祝贺演出在无锡人民大会堂上演。(记者 刘莉莉)tLj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) tLj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端