咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《韩玉娘》将搬上银幕

  • 关键字: 天津市评剧白派剧团 评剧电影艺术片 韩玉娘 建组仪式 王冠丽 像音像集萃
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-07-12 18:36:32
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
       记者昨日获悉,由天津市评剧白派剧团、中国北方电影集团、天津滨海国际影业有限公司联合制作,天津市评剧白派剧团演出的古装评剧《韩玉娘》将摄制成评剧电影艺术片,并于昨日在津举行了建组仪式。
 
  《韩玉娘》是李瑞环同志根据梅兰芳演出的京剧《生死恨》重新编写的一出古装剧。原剧诞生于抗日战争时期,着力宣扬了爱国主义精神,在当时有一定的现实针对性。但因是“因时而著”作品留有许多缺憾,后渐失传。李瑞环同志在原本基础上经过重新谋划,妙笔生花,由原本14场戏压缩为6场戏,保留了原剧中的精华。该剧的内容主要表现宋代平民韩玉娘与程鹏举在战乱中失去故国被金邦掳去为奴,于苦难中意外结合,然而却因一场误会导致夫妻离别,酿成人间悲剧,剧中以浓墨重彩手法塑造了一个既有爱国情怀又重情重义的古代妇女韩玉娘的艺术形象。 
 
  新版《韩玉娘》主题更加鲜明、人物更加丰满、故事更加凝练,成为继承原剧精华又脱胎换骨的一出好戏,体现出李瑞环同志独到的创作理念与编剧才华。该剧于2012年年底由白派剧团上演,团长王冠丽领衔主演扮演韩玉娘,她以其深厚的艺术造诣与对角色性格特征和思想感情的准确把握,运用柔美抒情的白派声腔,将韩玉娘这个角色刻画得活灵活现,达到了感人至深的艺术效果。此后,王冠丽携此剧在天津、北京、江苏等地演出,所到之处均得到观众的好评与欢迎。去年,该剧列入“像音像集萃”剧目,经央视“空中剧院”播映,在全国产生极大反响。应观众要求多次重播,收视率居高不下。 
 

评剧电影艺术片《韩玉娘》基本遵照原本拍摄,为适应电影艺术特点有所增补与微调。由著名电影导演艺术家李前宽、肖桂云担任影片导演,王永庆担任执行导演。出品人孟中华、王鹏。影片前期已做了充分准备工作,10月10日将进入北京中影集团怀柔影视基地进行拍摄,预计年底前完成。(记者 刘莉莉)BnM咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) BnM咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端