咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

历时5年新编粤剧《疍家女》珠海首演

  • 关键字: 珠海粤剧团 琼霞 疍家女 珠海大会堂 首演 戏曲剧本孵化计划扶持项目
  • 作者: 曹丹龄
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-07-13 14:39:52
  • 报导来源: 南方日报
  • 点击次数:
       12日晚,由著名粤剧《大明悲歌》导演梅晓执导、珠海粤剧团团长琼霞主演的本土原创新编粤剧《疍家女》在珠海大会堂首演。
 
       这部历时五年打造的精品粤剧,以珠海地区民间传说为素材,演绎了一个水上疍家女敢于与命运抗争,勇敢追求爱情幸福,最后为百姓福祉献出生命的传奇故事。
 
       故事发生在清朝光绪年间,沙澳镇何家大少爷何慧生在充满疍家风情的“哭嫁歌”仪式上,结识了美丽、善良而又性格刚烈的疍家女水妹,两人在疍家人备受歧视侮辱的社会环境下却产生了火一般热烈的恋情。何慧生的父亲何弘俊要拆散这一对恋人。为了所爱的人的前程,水妹忍痛离开了慧生。三年后,在一场大瘟疫蔓延的时刻,水妹却和何慧生父子在荒岛的生死危局中愕然相逢,海天茫茫,海匪凶悍,水妹的心灵在恩怨情仇和救赎众生之间煎熬、徘徊,唱出了一曲大爱大善的悲歌。
 
       全剧时长150分钟,在场景、细节融入不少珠海疍家文化元素,展现了珠海独特而厚重的历史文化。全剧开场即演绎了珠海非物质文化遗产“水上婚嫁”,男主角以“渔船上未挂灯”来判断心上人未婚嫁这一细节,也取自当地的疍家人传统习俗。
 

据了解,该剧是珠海粤剧团打造的重点剧目,2015已入选文化部“戏曲剧本孵化计划扶持项目”、“广东省扶持文艺精品项目”。(记者 曹丹龄)4aL咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南方日报》) 4aL咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端