咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

浙江婺剧与福建京剧“联姻” 一部戏有4个白素贞

  • 关键字: 白蛇传 浙江婺剧艺术研究院 福建京剧院 金华戏 文戏武做 孙劲梅 刘泳渤
  • 作者: 顾伟
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-07-15 20:04:54
  • 报导来源: 福州晚报
  • 点击次数:
       《白蛇传》故事在中国可谓家喻户晓,可你见过4个白素贞的《白蛇传》吗?福建京剧院最近与浙江婺剧艺术研究院合作,本月24日将在凤凰剧院推出京剧与婺剧混排的《白蛇传》,相信会让戏迷耳目一新。
 
  婺剧,俗称金华戏,产生于400多年前的明代。婺剧是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班。婺剧传统剧目有500多本,曲牌数以千计,被专家学者誉为“明清戏曲文化博物馆”。其中乱弹与北方梆子戏同源,徽戏源自安徽,被梅兰芳先生视为“京剧的祖宗”。当前舞台演出,婺剧以乱弹和徽戏居多。婺剧重武功,多特技,善夸张,擅长文戏武做。
 
  浙江婺剧艺术研究院原名浙江婺剧团,1956年成立,历届党和国家领导人都欣赏过婺剧。《白蛇传》中的《断桥》一折被誉“天下第一桥”,其中白娘娘和小青的“蛇步”、“蛇形”显示出“神人一体”的舞姿;许仙的“十八跌”跌出了婺剧强烈粗犷的风格,而三人的每一组造型宛如“活的雕塑”。该折子戏参加了在国家大剧院举行的2016年新年戏曲晚会,婺剧《姐妹易嫁》选段登上2016年央视猴年春晚舞台。
 
  福建京剧院院长金于贤介绍,此次《白蛇传》中的4个白素贞扮演者有3位国家二级演员,压轴的是梅花奖获得者、国家一级演员孙劲梅。4个白素贞4种不同的个性,相信能带给戏迷惊喜。
 

率先出场的是福建京剧院的刘泳渤,她在“游湖”、“结亲”、“惊变”中饰演的白素贞带有“梅派”风格,显得青春、甜美;在“盗仙草”中亮相的郑钰是位刀马旦演员,她饰演的白素贞干练、侠情;婺剧演员巫文玲在“削发”、“水斗”、“断桥”中塑造的白素贞,以舞姿和造型取胜,与她配戏饰演小青的杨霞云是婺剧的梅花奖演员;最后在“合钵”中饰演白素贞的是福建京剧院副院长、梅花奖演员孙劲梅,她的风格是“程韵大气”。(首席记者 顾伟)pGa咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《福州晚报》) pGa咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端