咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

央视《中国戏曲大会》周日鸣锣

  • 关键字: 中国戏曲大会 中央电视台戏曲频道
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-05 21:52:36
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  记者自中央电视台戏曲频道获悉,央视原创文化类电视节目《中国戏曲大会》,将于8月6日至8月12日每晚19:30在中央电视台戏曲频道播出。
 
  《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》……近年来传统文化类节目越发受到观众喜爱。《中国戏曲大会》节目组介绍,“戏曲大会”由中央电视台戏曲频道自主研发,以竞技答题方式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行了巧妙联动,由古及今、由艺及人、由戏及生活。力求将节目打造成有筋骨、有道德、有温度的“电视版戏曲教科书”。 
 
  今年3月,《中国戏曲大会》发出了挑战者、百人团的招募信息,即刻吸引了众多戏曲爱好者和专业人士。报名者中不乏藏族、维吾尔族、壮族、苗族、傣族、侗族等少数民族戏曲爱好者和国外的选手,参赛选手里,既有年幼孩童,也有古稀老人,“85后”的年轻人占绝大多数。
 
  “戏曲大会”在借鉴“诗词大会”成功经验的基础上,根据戏曲特点,更加突出戏曲艺术特色,丰富节目环节形式:侯少奎、孟广禄、魏海敏、奚中路、钱惠丽等各剧种名家大腕作为出题嘉宾精彩表演;许多来自梨园世家的传家宝,以及各历史博物馆的戏曲文物被搬到现场成为题眼;大会还通过王立群、蒙曼、刘连群、赵景勃、张永和、赵晓东、张关正、崔伟、廖奔、江逐浪、李艳艳等一系列文史类、戏曲类学者专家的现场解读,深度挖掘戏曲内涵,专家们通过各种史实、轶事、梨园掌故,深入浅出地展示了爱国主义、英雄主义、国家情怀、民族大义以及中华文化审美的独特性。 
 
  在题目设置方面,由高校教授、业界专家组成的专家组在两个多月内设计了约600多道题。不单涉及剧种、剧目非常广泛,还有不少与日常生活息息相关。节目组相关负责人表示,现在我们常用的语汇“亮相”“走过场”“有板有眼”等等都与戏曲有关,我们也希望通过节目,展示戏曲与当代生活的联系,消除当代人与戏曲的隔膜,既保留了竞技的激烈,也具备戏曲艺术独特的可视性、观赏性,提振全社会文化自信,萃取戏曲精华和能量,礼敬中国故事、中国气派。 
 

同时,《中国戏曲大会》还开设了新媒体同步答题。节目播出时,观众可以通过手机与现场选手一起答题。参与答题的观众,都将获得一个“梨园英雄”的“江湖席位”,节目组也为其中名列前茅的观众准备了定制礼物。大会结束后,节目组还将把这些题目设计成网络游戏,供观众随时随地温故知新。(记者 刘莉莉)m1U咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) m1U咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端