咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

2017西湖·盛京戏曲论坛在沈阳举行

  • 关键字: 2017西湖·盛京戏曲论坛 开幕式 中国文艺评论家协会 沈阳京剧院 沈阳评剧院
  • 作者: 蓝恩发
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-05 22:05:47
  • 报导来源: 沈阳日报
  • 点击次数:
       8月4日,2017西湖·盛京戏曲论坛开幕式在沈阳举行。本届论坛学术主持人、中国戏剧家协会副主席罗怀臻和沈阳市委宣传部有关领导为论坛揭幕。来自全国各地的青年戏剧评论精英与盛京戏曲艺术家近百人参加了开幕式。
 
       2017西湖·盛京戏曲论坛由中国青年文艺评论家“西湖论坛”组委会与“盛京戏曲论坛”组委会联合主办,中国文艺评论(浙江)基地与沈阳市艺术研究所共同承办,旨在通过两个品牌活动强强联手,使沈阳成为新一代青年戏剧评论精英的聚集地,优化戏曲发展生态,传播民族美学精髓,助力东北戏曲发展。本届论坛上,与会专家学者将以“传统戏曲的当代转化”为主题,就中国戏曲的“创造性转化、创新性发展”等话题进行理论阐述。
 
       中国青年文艺评论家“西湖论坛”成立于2015年,是中国文艺评论家协会与浙江省文联创办的常设性机构和全国性品牌活动。盛京戏曲论坛于2016年创设,是沈阳市传承发展戏曲的重要举措,致力于打造面向全国的戏曲理论研究和戏曲艺术交流平台。
 
       2017西湖·盛京戏曲论坛由“传统戏曲的现代转化”“流派与当代传承机制”“地域题材的戏曲表达”等三个板块组成。期间,还将推举2018西湖·盛京戏曲论坛学术委员会,并开展相关调研活动。
 

沈阳是中国戏曲发展的热点区域,沈阳京剧院和沈阳评剧院屡创辉煌,舞台佳作不断,梨园人才辈出。有关专家表示,在全国振兴戏曲的大背景下,2017西湖·盛京戏曲论坛的召开,对于助推沈阳戏曲的发展,增强理论与实践的联系,吸纳全国先进的艺术理念,推介沈阳的名家与新秀,必将起到积极的推动作用。(记者 蓝恩发)mVM咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《沈阳日报》) mVM咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端