咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海越剧院一团时隔10年再次赴港演出 受欢迎

  • 关键字: 香港文化中心大剧院 上海越剧院一团 方亚芬 单仰萍 章瑞虹 红楼梦 双珠凤 铜雀台 许杰 徐标新 齐春雷 王清 樊婷婷
  • 作者: 诸葛漪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-06 09:57:01
  • 报导来源: 解放日报
  • 点击次数:
  昨天,香港文化中心大剧院掌声不息。上海越剧院一团受香港康乐及文化事务署之邀,一连3天,以《红楼梦》、《双珠凤》、《铜雀台》及折子戏专场,为“中国戏曲节”压轴,受到热烈欢迎。
 
  “上海越剧院在香港有深厚的观众基础,很多戏迷翘首以盼。”上海越剧院常务副院长梁弘钧表示,时逢庆祝香港回归祖国20年,一团精挑细选,带来尹袁版《红楼梦》、代表上越一团特色的男女合演戏《双珠凤》《铜雀台》和一台折子戏,“除了方亚芬、单仰萍、章瑞虹等梅花奖得主,还有许杰、徐标新、齐春雷、王清、樊婷婷等优秀演员同台争艳。”
 
  1991年,一团团长方亚芬第一次来香港演出。这次她担纲主演《红楼梦》、《双珠凤》、《铜雀台》和折子戏专场,携手章瑞虹演出《梁山伯与祝英台·楼台会》,“这3天是我的艺术生涯汇报。香港观众看着我成长,许多人从小姑娘变成了亭亭玉立的大姑娘。”
 
  “香港戏曲演出市场,除了粤剧,就属越剧上座率高。”香港文艺演出有限公司负责人徐文蔚表示,此次上越一团赴港演出策划6年,“一团时隔10年再次来港。观众购票很踊跃。”让徐文蔚欣喜的是,出现在剧场的,除了老观众,本地年轻观众越来越多,“这与上海越剧院多年来在内地与香港校园普及密不可分。”5日最后一场演出《铜雀台》开始前,徐文蔚与梁弘钧关起门,商讨上越下一次香港演出剧目。
 
  时隔10年,上海越剧院一团全团赴港演出,观众们捧场看戏,也有众多好奇。演出前的观众见面会上,普通话、上海话、广东话此起彼伏,有白发苍苍老者,身着正装的上班族,穿着肥大T恤、嘻哈短裤的青年人,还有从新加坡赶来的戏迷。拍照时人群挤成一片,有人嘟囔“好像成了战地摄影师”。
 
  “我喜欢您在《赵氏孤儿》演的屠岸谷。”一位观众向许杰“表白”。以小生、花旦戏见长的越剧,用徐文蔚的话说,“明星们坐车,戏迷在后面追。”除了追星,香港不乏关心越剧未来的观众,从“老生、花脸传承”到“经典、新戏演出频次”,提问让演员们面色凝重,“我们这一代能给越剧留下什么?”
 

每个名角被粉丝们簇拥着,要求多来香港演出,“我们除了坚守舞台,还在带学生。青年演员们一批批成长,希望香港观众多多关注。说不定下次来香港,我们在节目单上不仅是主演,还是主教老师。”单仰萍说。(记者 诸葛漪)pVj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《解放日报》) pVj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端