咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

三年传承三部大戏 “尚长荣三部曲”传承版国庆亮相

  • 关键字: 尚长荣三部曲 传承版展演 曹操与杨修 贞观盛事 廉吏于成龙 上海大剧院 天蟾逸夫舞台 杨东虎 董洪松 傅希如
  • 作者: 诸葛漪
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-11 17:17:26
  • 报导来源: 解放日报
  • 点击次数:
       “尚长荣三部曲”传承版展演国庆期间分别在上海大剧院与天蟾逸夫舞台上演。在昨天举行的新闻发布会上,中国戏剧家协会名誉主席、上海戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣和传承版主演杨东虎、董洪松、傅希如等集体亮相。
 
       三部大戏复排推出
 
       1988年,尚长荣主演的京剧《曹操与杨修》,被誉为“新时期以来中国戏曲的里程碑”,之后上海京剧院又成功推出新编京剧《贞观盛事》《廉吏于成龙》,组成尚长荣“新编京剧三部曲”,分别获第一、三、四届中国京剧艺术节金奖(榜首)。2015年起,上海京剧院启动“尚长荣三部曲”传承计划,传承剧院经典剧目、老艺术家演艺精神,建设演员梯队。2015年、2016年《曹操与杨修》《贞观盛事》先后复排推出,《廉吏于成龙》作为传承计划的最后一部剧目今年3月建组开排。每部戏排演,尚长荣会提前半年至一年给演员们上课,准备大量史料与文学作品,逐字逐句为演员抠台词,示范唱词、身段。
 
       本次展演由上海戏曲艺术中心、上海市戏剧家协会、上海大剧院、上海京剧院主办,尚长荣担任艺术指导,一批经典版主演担任表演指导,上京优秀中青年演员“接棒”。率先在上海大剧院上演的传承版《贞观盛事》将打响本次展演的“头炮”。值得一提的是,传承版《廉吏于成龙》10月11日、12日首次亮相舞台,适逢被誉为“天下廉吏第一”的于成龙诞辰400周年,极具纪念意义。
 
       一只特殊的道具箱
 
       昨天,尚长荣带来《廉吏于成龙》道具箱。这个箱子,戏里是《廉吏于成龙》“戏核”,箱中装满于成龙在各地为官时的泥土,体现于成龙心系百姓、廉洁为民的品格与精神;戏外,当年创排该剧时,主创团队前往于成龙老家山西吕梁采风。尚长荣从吕梁土地上捧起一把泥土带回剧院,而后这把于成龙老家的泥土就被装入道具箱内,陪伴尚长荣和《廉吏于成龙》创排、演出。而今这个装满“精神财富”的道具箱将继续伴随传承版主演们的排演,把经典剧目和演剧精神传承下去。
 

尚长荣还特别准备了一份神秘礼物,赠给传承版主演之一董洪松。这盆名叫“幸福树”的绿色植物,栽培用的一部分土就是当时从吕梁带回的泥土,延续尚长荣对青年演员们不忘初心的期望。(记者 诸葛漪)gGA咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《解放日报》) gGA咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端