咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

著名鼓师崔洪再纳徒 青岛京剧院演奏员成幸运儿

  • 关键字: 天津市青年京剧团 鼓师 崔洪 收徒 青岛市京剧院 赵成
  • 作者: 李晓彤
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-15 17:00:59
  • 报导来源: 青岛晚报
  • 点击次数:
       8月13日,天津市青年京剧团著名鼓师崔洪收徒仪式暨青岛市京剧院优秀青年鼓师赵成拜师仪式在天津市青年京剧团举行。由此,自幼学习打击乐,在山东京剧界已小有名气的青年鼓师赵成正式拜入崔洪门下。
 
       著名鼓师崔洪是天津市青年京剧团国家一级鼓师。毕业于天津市戏曲学校。受教于李树屏、宋宝林、陈宝书等老师。1987年拜著名鼓师王玉璞为师。与孟广禄、张克、赵秀君、王立军、刘桂娟、李佩泓、石晓亮等京剧名家长期合作。并与国内众多的京剧表演艺术家合作,均受好评,在全国享有盛誉。2015年在北京人民大会堂举办《京剧打击乐——新交响音乐会》。
 
       京剧艺术的传承发展特别是演员、演奏员技艺的传授必须是老一辈艺术家或老师一对一的对徒弟进行“口传心授”,因此拜师学戏也成为京剧演员、演奏员学习的主要途径和方式。近年来青岛市京剧院高度重视优秀青年京剧人才的培养工作,已先后为10多名优秀青年演员、演奏员举办拜师活动,通过拜名师学戏,他们的表演水平得到了较大的提高,并成为剧院演出的中坚力量,其中多名演员、演奏员能够独挡一面,挑梁唱大戏,而且多次在全国及省市举办的京剧大赛中荣获金、银、铜奖。
 
       此次崔洪收徒的优秀青年鼓师赵成,是青岛市京剧院国家二级演奏员,毕业于山东艺术学院。常演奏剧目有《杜鹃山》《红灯记》《沙家浜》《龙凤呈祥》《失空斩》《望江亭》《野猪林》《破洪州》《秦香莲》等。曾荣获2014年山东省器乐大赛一等奖,山东省第五届戏曲红梅大赛一等奖等奖项。
 

赵成在接受采访时表示,拜著名京剧鼓师崔洪为师一直是他的梦想,也是他艺术生涯中新的起点,未来他不仅会跟随崔洪刻苦钻研京剧音乐艺术,不断提高自己的艺术水平,更重要的是向崔洪学习为人谦逊、对艺术工作精益求精的精神,不断为京剧音乐艺术和青岛京剧事业的发展做出自己的贡献。(记者 李晓彤)mjB咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《青岛晚报》) mjB咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端