咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

嵊州打造越剧小镇,让戏剧“常在”

  • 关键字: 越剧小镇 浙江嵊州 濮存昕 嵊州越剧小镇文化旅游有限公司 郭小男
  • 作者: 田超
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-15 17:04:39
  • 报导来源: 新京报
  • 点击次数:
       中国首个越剧小镇日前在浙江嵊州揭开面纱。中国戏剧家协会主席濮存昕、中国美术学院院长许江、戏剧导演牟森与嵊州越剧小镇文化旅游有限公司董事长郭小男出席揭幕仪式并就“戏剧与小镇生活”这一主题展开对谈,畅想小镇生活的未来蓝图。
 
       濮存昕希望小镇能在中国文化复兴的当下起到转型先锋的作用,郭小男则用“梦里桃源,不负江南”来表达小镇远景:“梦里桃源”喻指小镇带来的新的生活形态。以逆都市的人文角度,满足人们远离城市的喧闹、嘈杂而产生的对于宁静生活的理想需要。让山水、田园、村居、戏台、怡养、休闲等元素,隐隐指向中国人心中的那个桃花源的理想定位,基于这一种文化质地而衍生的小镇才能不负江南美景。
 
       对话
Tzj咚咚锵--中华戏曲网
       给全国剧团提供免费合成
 
       郭小男 戏剧导演,曾任中国戏曲导演学会副会长,中国莎士比亚研究会理事;中央戏剧学院、中国戏曲学院等院校兼职教授。
 
       新京报:浙江嵊州做越剧小镇难免会被拿来跟“同乡”乌镇比较,那里每年举办的戏剧节已经很成功了。
 
       郭小男:其实乌镇也做了一二十年了,以前我也没去过乌镇,直到有演戏了我才去看,真的做得也挺好,现在又有互联网大会加入,又给添了把劲,但那里的戏剧节只有十几天,量终究有限,如果再往前进一步,得再找个什么新鲜事。
 
       新京报:所以越剧小镇做的是一个持续的戏剧生态?
 
       郭小男:说大一些,弘扬传统文脉,承继吴越精神,落到实处就是做世界级小镇,因为它有经济增长的潜质,打造一个集聚的戏剧生态环境。我们要360天地维护,要做成常态,常态就一定要有假日现象、周末现象,我们都要把它规划、计算得特别周到、周密,用多种方式来经营它,产生它的效益和关联,引发人们到这儿一游的兴趣。
 
       新京报:文化内容一环怎么实现?
 
       郭小男:嵊州距离上海、杭州都不远,即便北京过来也不麻烦。小镇规划中有这样一个基地,我们供给全国的剧团,免费给它们来合成。合成是最费钱和工夫的一道工序,每每戏排完了,需要剧场把它装起来的时候,哪有那么多时间、硬件等合适的剧场?于是就租剧场,租剧场就得三五万一天,光合成这件事就得花个五六十万,现在小镇提供免费合成,这笔钱可以省了,剧团只计算到这儿吃住行的费用,我们的民宿很便宜,大概两百多元两个人一间房。做完后是不是要彩排?彩排两场在小镇演出就行了,其他的钱都不要,而且还能提供基地性的服务。小镇如果一周能接一个团,一个月有四个团,可能不用制作、生产,内容就出来了。
 
       新京报:观众或者准确地说是游客也能体验其中?
 
       郭小男:这个模式实现了,小镇就太好玩了,孩子们晚上排完戏了喝酒去,有的是酒吧,有的是娱乐方式,然后形成我们专业内的一个良性互动,使得观众对戏剧文化有重新认知。文化这个东西给多少钱补贴没用的,你必须把它形态化,而且稍微市场化一些。
 
       新京报:在规划中的主剧院,舞台后面是镂空的,可以打开看到外面的水乡,这对于传统戏剧演出场馆来讲,设计会不会太前卫?
 

郭小男:其实它的支撑是戏剧体验,因为越剧发源于水乡嘛,它最早的是草台班,是在水里搭台唱戏的,所以水乡戏台其实是它的根,乡间船头、水上船坞都是它的休闲场所,所以必须要找到它的源头,必须找到它那种平实、亲民、接地气的这样一种演剧形态。(记者 田超)Tzj咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新京报》) Tzj咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端