咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上昆新剧《红楼别梦》重返“明式厅堂”

  • 关键字: 上海昆剧团近 红楼别梦 曹雪芹 上海交响乐团音乐厅 首演 沈昳丽 胡维露 岳美缇
  • 作者: 黄艺芹 洪伟成
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-08-15 17:37:43
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       经过11年精心创排,上海昆剧团近日推出新剧《红楼别梦》,别出心裁地以当代人视角解读曹雪芹笔下薛宝钗的性格命运。8月3日、4日,该剧在上海交响乐团音乐厅首演,以回归“明式厅堂”这一早期昆曲的舞台样式,向观众讲述别样的《红楼梦》。
 
       《红楼别梦》由青年编剧罗倩执笔,中国戏剧梅花奖得主、闺门旦演员沈昳丽、优秀青年女小生胡维露联袂主演。该剧分为《催妆》《分钗》《双祭》《赠别》和《别梦》5场,故事从“金玉良缘”新婚夜又是黛玉魂归黄泉时讲起,一段注定荒芜的婚姻即将到来,宝钗将如何自处?大观园风流云散,宝钗余下的人生又将如何度过?《红楼别梦》将为宝钗内在的幽微心境注入现代解读。
 
       有别于以往的昆剧演出,《红楼别梦》此番进入了音乐厅,剧作家罗怀臻对这一举措表示“看似创新之举,实则返璞归真”。他认为,人们现在习惯的观演方式源自西方,而镜框式舞台与中国戏曲特别是传统昆曲的观演方式大相径庭。《红楼别梦》的舞台空间设计取法中国园林建筑,追求清雅原色,营造明式厅堂,符合昆曲从民间小调发展为雅部艺术后,文人士大夫精细打磨的高雅气质。对比传统戏曲舞台,音乐厅对演员的动作、表情、唱腔、服饰等方面也提出了更高要求。
 

《红楼别梦》由获得多个国家级奖项的徐春兰执导,昆剧表演艺术家岳美缇任艺术指导。令人瞩目的是,《红楼别梦》的服装造型设计由奥斯卡奖得主叶锦添担任,此次与上昆合作,不仅再续他的红楼情缘,也是其对传统艺术的又一次创新探索。(黄艺芹 记者/洪伟成)3Hx咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) 3Hx咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端