咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

专家研讨马金凤表演艺术

  • 关键字: 中国戏曲学院 马派表演艺术研讨 马金凤 巴图 吕育忠
  • 作者: 罗云川
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-09-07 19:00:02
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       豫剧大师、中国戏曲学院荣誉教授马金凤先生从艺90周年暨马派表演艺术研讨会9月3日在北京中国戏曲学院举行。96岁的马金凤和诸多专家出席了会议。
 
       研讨会上,中国戏曲学院院长巴图说,学院第一个地方剧种人才培养的标志性的师资代表就是马金凤。2009年,中国戏曲学院创办了第一个京外本科班——2009级豫剧本科班,在办学过程中,得到了马金凤等一批老艺术家的大力支持与推动。
 
       文化部艺术司副司长吕育忠说,马金凤是唯一健在的豫剧五大名旦之一,是豫剧艺术的常青树,是戏曲艺术的一面旗帜。她不仅成就了马派艺术,也推动了新时期豫剧的发展,为戏曲事业做出了卓越的贡献。
 
       河南省文化厅副厅长李霞说,马金凤的代表作《穆桂英挂帅》响彻神州大地,半个多世纪以来口口相传。马金凤不仅为豫剧事业做出了巨大贡献,晚年还致力于青年豫剧人才的培养,在近90岁高龄的时候还亲力亲为,给豫剧班授课,为培养人才付出了大量心血。
 

会上,专家就豫剧表演流派形成的条件与特征,马派在豫剧六大流派中的地位与作用,马派艺术形成的社会、艺术条件,马派“帅旦”的形成及其对豫剧行当发展的贡献,豫剧流派与中原文化的关系,豫剧新流派形成的特质界定,豫剧流派人才的培养模式等进行了深入研讨。(记者 罗云川)c18咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国文化报》) c18咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端