咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

评剧《秦香莲》 经典老戏带新人

  • 关键字: 中国评剧院 秦香莲 白派 评剧经典保留剧目《秦香莲》全国青年人才培养
  • 作者: 郭佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-09-08 11:02:33
  • 报导来源: 北京青年报
  • 点击次数:
       9月6日,由中国评剧院演出的国家艺术基金2016年度资助项目“评剧经典保留剧目《秦香莲》全国青年人才培养”,进行汇报演出。参加本次培训的是来自全国各地的11个评剧院团、艺术院校,并具有一定专业基础和舞台实践经验的37名评剧从业者,将一个多月的学习成果进行演出展示,并接受了众多戏曲界专家学者和广大观众的检阅和点评。
 
       《秦香莲》作为中国评剧院的经典保留剧目,承载着评剧老一辈艺术家的创作智慧和艺术精髓,在白派传人匮乏和白派艺术亟待继承的当下,培养年轻的白派演员显得尤为重要。《秦香莲》作为“白派”代表剧目,同时也是评剧事业黄金时期的艺术结晶,具有非常重要的传承价值。
 

此次《秦香莲》青年人才培养项目自7月下旬开班,历时四十余天。通过理论授课、坐唱、分组授课、小组授课、合乐挂唱、分场排场、全剧联排等教学过程,通过老师们口传心授的方式,将剧中各流派艺术的一字一句、一招一式教授给学员,并带领学员潜心研究和分析人物,认真揣摩角色的身份、性格、经历和心理过程。参与学习的虽然是37位学员,但由于他们是来自全国11个院团、院校的佼佼者,通过他们的学习和带领,也将促进全国整个评剧艺术的提高和进步。(记者 郭佳)ALp咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京青年报》) ALp咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端